Российским туристам в следующем году, возможно, снова откроют Египет, но не все курорты – такую оценку озвучила во вторник на пресс-брифинге исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, это может случиться весной.

«Фактов нет, так как нет результатов инспекции. Но есть некое ощущение, что Египет, возможно, частично откроется весной 2019 года. Я думаю, что какую-то часть курортов откроют, а какую-то часть нет. Будем считать это экспертным мнением », — заявила Майя Ломидзе.

Напомним, Египетские СМИ прогнозируют открытие для российских чартеров Хургады и Шарм-эль-Шейха – главных курортов Египта, в начале 2019 года. На данный момент продолжается очередная, тринадцатая по счету, проверка безопасности аэропортов российскими экспертами по авиационной безопасности, и по словам египетских экспертов, власти видят «позитивную реакцию русских». При этом по оптимистичным прогнозам старт чартеров придется на начало 2019 года, а по более реалистичным, учитывающим соответствующее время на необходимые подписания протоколов –Египет откроют примерно к началу марта. Судя по тону обсуждений в местных СМИ, российских туристов в Египте по-прежнему с нетерпением ждут, несмотря на то, что по оценкам экспертов туррынка, проводящих свою инспекцию курортов, отели Хургады и без того загружены почти до предела.

«Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха начнут принимать российские чартеры в начале нового года.Египет готов к возобновлению авиасообщения», — таков оптимистичный прогноз, озвученный в середине декабря изданием «Абрах аль-Йоум» со ссылкой на источник в египетском Министерстве гражданской авиации. Напомним, российская инспекция проверяла аэропорты до воскресенья, 16 декабря, и как оценивают египетские СМИ, власти видят «позитивную реакцию». Известно, что Египет выполнил большую часть российских требований: организован дополнительный досмотр багажа, созданы условия доступа российских спецов к «стерильной зоне», а также установлено биометрическое оборудование, в частности, сканеры, распознающие лица и сетчатку глаза сотрудников аэропорта.

Тем не менее, реалисты отмечают, что на скорое открытие Египта рассчитывать всё же не приходится. Понадобится время для рассмотрения доклада российскими властями, и даже в случае их благоприятного решения – на подписание протоколов по авиабезопасности и согласование технических моментов. В итоге реальный прогноз – открытие курортов Египта ближе к середине марта.

Смотрите также:  Установлены размеры пособий ФСС в 2019 году с 1 февраля”

Напомним, что по оценкам экспертов, рассчитывать на низкие цены в отелях Египта нашим туристам также не стоит. На курортах в качественных отелях загрузка даже в середине декабря, т.е. в самый низкий сезон, на удивление высокая. «Многие египетские отели уже потеряли надежду на русский рынок. Но загрузка отелей на данный момент удивительная – в декабре все отели хорошего уровня на побережье Хургады переполнены, и это в самый низкий для туризма сезон», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour», на данный момент находящийся в Хургаде и инспектирующий египетские отели. По его словам, места есть только в «отелях поскромнее». Причем эксперт подчеркнул – ситуация нетипична даже для времен «дореволюционного» Египта, когда и при наличии русского рынка отели в начале декабря стояли с небольшой загрузкой.

«Турпоток в Египет растет и без нас, т.к. очень сильно вырос спрос на отдых в Египте из Восточной и Западной Европы. Поэтому при открытии прямых рейсов из России на курорты Египта однозначно будет наблюдаться дефицит хороших отелей, это факт. По крайней мере, на этот зимний сезон, и особенно на лето, когда на курорты Египта приезжает много туристов из богатых арабских стран. Но это в основном касается Хургады, а в Шарм-эль-Шейхе ситуация с отелями менее напряженная», — пояснил Сергей Заливин. По его словам, на данный момент российскому рынку достанутся «остатки» и невостребованные на Западе отели.

Впрочем, как отмечает собеседник, «экстремального» всплеска цен из-за дефицита номеров также не стоит опасаться. Дело в том, что во многом высокая загрузка отелей Египта в низкий сезон начала декабря была вызвана бросовыми ценами. Но с возвращением русского рынка цены на отели неизбежно поднимутся. И этот «освободит» места для российских туристов за счет ухода наименее платёжеспособных рынков. «Да, цены на отели не будут экстремально низкими. Но и чрезмерно высокими – тоже вряд ли. Скорее всего, они останутся на уровне тех цен, что были до закрытия Египта. При этом в Шарм-эль-Шейхе цены будут более интересные и, скорее всего, ниже, чем в Хургаде», — резюмировал Сергей Заливин.

Смотрите также:  Католическое рождество 2018: традиции и символы праздника, обычаи”