Дым от лесных пожаров в Сибири накроет Москву, если туда придет антициклон, сообщили РИА Новости в Гидрометцентре.

Площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем в прошлом году, режим ЧС введен в четырех регионах страны. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия.

«Чтобы сибирские дымы донеслись до Москвы, достаточно антициклону завоевать Сибирь, и чтобы центр управления циркуляцией в нем расположился на севере Западной Сибири (в низовьях Оби и Иртыша)», — говорится в сообщении.

Похожая ситуация возникла в 2016 году, тогда виновником запаха гари в московском воздухе был антициклон, который пробрался на Полярный Урал, оторвавшись от отрога азорского антициклона, напомнили в ведомстве.

Однако в ближайшую декаду этого не случится, успокоили москвичей синоптики. «В ближайшие 10-12 дней вероятность поступления задымленного сибирскими пожарами воздуха в центр Европейской части России, включая столицу, близка к нулю», — сообщили специалисты.

При этом не исключена вероятность появления в столице небольшой дымки от сибирских пожаров. «В циркуляцию сибирского циклона втягиваются пирогенные продукты лесных пожаров. Они, безусловно, оседают, вымываются в процессе переноса, но мельчайшие частицы могут удерживаться в атмосфере до нескольких недель и переноситься на тысячи километров», — уточнили в ведомстве.

Дымка над Москвой из пирогенных аэрозолей может возникнуть из-за того, что сначала смог из Сибири вынесет на Карское и Баренцево моря, а позже северные и северо-восточные потоки в нижней атмосфере могут «вернуть» их на материк.

«Воздух из северных районов страны будет поступать в Москву по крайней мере до начала новой недели», — сообщили синоптики.

Источник: www.Gazeta.ru