Согласно нововведениям и недавней реформе МВД, вступившей в силу в 2011 году, ОЭБиПК – ранее отдел по борьбе с различными экономическими преступлениями стал именоваться управлением по организации экономической безопасности и противодействия коррупции в любых ее формах.

Это оперативное рабочее подразделение, в полномочие которого не входит расследование, оно занимается своевременным обнаружением преступлений и их раскрытием. Цель отдела – вовремя пресечь любые финансовые махинации, взятничество, уклонение от уплаты налогов, вымогательство денежных средств сотрудниками разных предприятий и тому подобное.

Кого могут проверять сотрудники ОЭБиПК и на что они обращают внимание?

Работники оперативного органа по экономической безопасности в своей деятельности основываются, в первую очередь, на Конституции Российской Федерации, также опираются на статьи, приказы и ФЗ полиции, кодекс об административном правонарушении.

Целью отдела является проверка любых юридических компаний, налоговых служб и частных предпринимателей. Задача подразделения провести полную проверку фирмы на наличие противозаконных действий, касаемо финансовых операций. К ним относят:

  1. Неподтвержденное, фиктивное банкротство организаций.
  2. Коррупция рабочих.
  3. Уклонение руководства от уплаты налоговых пошлин.
  4. Хищение денежных средств из государственного или иного общего фонда незаконным путем.
  5. Ведение тайной предпринимательской деятельности.
  6. Осуществление незаконных банковских операций.
  7. Подделка ценных бумаг и других финансовых документов с целью хищения или подачи неправильной денежной отчетности в налоговые службы.
  8. Мошеннические операции.

В результате проведения проверки, сотрудники отдела вправе выполнять следующий перечень задач:

  1. Исследование помещения, всего здания, автомобиля и складской комнаты.
  2. Проверка документации, отчетности, сверка ценных бумаг.
  3. Прослушивание корпоративного телефона.
  4. Контроль и наблюдение за сообщениями, электронной почтой и факсом проверяемой организации.
  5. Получение необходимой информации с технических каналов.
  6. Внедрение полноценного контроля за поставками.
  7. Взаимодействие и проверка работы налоговых служб.

Работники оперативного подразделения ОЭБиПК занимаются сбором важных сведений и информации, улик и предметов для передачи их в органы расследования. Это необходимо, чтобы последняя уполномоченная служба смогла провести определенные мероприятия в виде заведения уголовного дела и подтверждения незаконных махинаций.

Как правило, большой интерес сотрудников отдела по безопасности и предупреждению коррупции вызывает вся финансовая документация, ценные бумаги, акты сверок, налогообложение и прочее.

При подозрении на незаконные действия компании или отдельных лиц, работающих на предприятии, оперативная служба организует проверку. Она возможно только при наличии у сотрудников специального рапорта. В ходе деятельности может осуществляться изъятие определенных документов или оборудования с участием понятых.