06:30, 10.01.2019

Кого могут сократить в 2019 году — рассказал Минтруд

Кого могут сократить в 2019 году — рассказал МинтрудОфициальные данные от Минтруда о сокращении рабочих мест в 2019 году

Содержание

  • Официальные данные от Минтруда о сокращении рабочих мест в 2019 году
  • Официальная позиция Министерства
  • Данные по безработным
  • Ситуация на рынке труда
  • Минтруд прогнозирует массовые сокращения в 2019 году. В первые три месяца работы могут лишиться 230 тысяч человек. В первую очередь, речь идет о сотрудниках финансовой и транспортных сфер. В зоне риска отрасли добычи углеводородов, электрооборудования, производства машин и стройматериалов.

    В конце 2018 года, 27 декабря, Министерство труда Российской Федерации выпустило официальное заявление, в котором шла речь о вероятности большого количества увольнений в новом году.

    Эту информацию активно распространяли средства массовой информации с середины декабря 2018 года. Как же всё обстоит на самом деле?

    В зоне риска в первую очередь сотрудники банков, отмечается в прогнозе, на который ссылаются «Известия». В отрасли отмечают, что это связано с продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций. Под риском увольнения 30,5 тысячи сотрудников в финансовой и банковской сферах, указано в аналитической записке Минтруда, которую цитируют «Известия».

    Далее опасность потерять работу угрожает 27,7 тысячи сотрудникам транспортной сферы, на третьем месте — работники сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники. Здесь под сокращения могут попасть 16,6 тысячи человек.

    Высоки также риски увольнений в сферах добычи энергоресурсов, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысячи сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысячи), автомобилестроения (8,2 тысячи), производства стройматериалов (6,2 тысячи).Кого могут сократить в 2019 году — рассказал Минтруд

    Читайте такжеВыплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году могут получить неработающие граждане

    Большинство из тех, кто попал в зону риска, живут в Москве и Санкт-Петербурге.

    Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

    В Минтруде уточняют, что речь не о «предновогодних сокращениях», ведомство постоянно ведёт мониторинг ситуации на рынке труда, и увольнения происходят вне зависимости от времени года. В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения, напомнили изданию в пресс-службе Минтруда.

    Официальная позиция Министерства

    Государственные чиновники утверждают, что информация от новостных ресурсов, в которой говорится о прогнозах массовых увольнений, далеко не является близкой к реальности. Сейчас ситуация с безработицей является стабильной. Быстрого уменьшения количества рабочих мест не ожидается.

    Данные по безработнымКого могут сократить в 2019 году — рассказал Минтруд

    Уже в конце ноября в региональных органах по занятости населения на учете было около 661 тысячи человек, что на 10% меньше ноября 2017-го. Уже на 1.12.2018 процент официальных безработных приблизился к 0,9%, в соотношении с общим числом экономически активных граждан страны. Годом ранее этот показатель был равен 1%.

    Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации, с 2019 по 2021 год число безработных будет на том же уровне, что и в 2018 году. В этот период общий процент безработицы колебался в районе 5%.

    Читайте такжеИпотека в 2019 году – прогноз процентных ставок, новые условия

    Ситуация на рынке труда

    Министерство труда утверждает, что каждую неделю проводится официальный мониторинг рабочего рынка. Его результаты базируются на данных о вероятном количестве увольнений, которые предоставляют работодатели.

    Процент планируемых увольнений влияет на движение работников определенных предприятий и колеблется каждую неделю. В принципе, эта динамика является стабильной на протяжении последних нескольких лет.

    В Минтруде не называют профессии, которые попадают под сокращения. Специалисты отслеживают данные по отраслям, а не по профессиям.

    Исходя из Закона РФ “О занятости”, работодатель должен уведомить службу по занятости населения за 60 дней до увольнения работника. Это может касаться не всех работников, а определенного числа.

    На практике чаще всего происходят именно реорганизация или реструктуризация предприятия. В таком случае весь ранее уволенный персонал займёт новые вакансии.

    У работодателя ситуация может измениться и из-за новых сделок или погашения большого количества долгов перед сотрудниками и т. д. В этом случае может возникнуть нужда в сохранении персонала или даже привлечении новых сотрудников.

    Исходя из всего вышесказанного, говорить о “вероятных сокращениях” в новом 2019 году некорректно.


    Источник

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты