Доходы партийных активистов невелики

12 января в Бийске активисты партии «Коммунисты России» провели протестную акцию, требуя от депутатов гордумы, уличенных в ошибках при составлении деклараций о доходах, сложить полномочия. Об итогах мероприятия в партийном сообществе «ВКонтакте» рассказал лидер алтайских коммунистов Сергей Матасов.

Поскольку акция была немногочисленной (судя по фото — не более 20 человек), партийцы не стали согласовывать ее с городской администрацией и провели в форме пикета в гайдпарке. В центре наукограда они развернули плакаты, обозначив свое главное требование: «Скрыл доходы — сдай мандат». Лозунг, как отметил Матасов, касается не только бийских депутатов, но и их коллег из Барнаула, которые также попали в поле зрения прокуратуры. Активисты также отметили, что народные избранники, фальсифицируя сведения о своих доходах, фактически становятся пособниками коррупции.

Главным резюме всей акции можно считать слова Матасова, не упустившего возможности сделать выпад в сторону думских фракций. «В утаивании своих доходов оказались замечены избранные депутаты от всех четырех парламентских партий, этот факт наглядно демонстрирует сущность этих партий и их реальную «оппозиционность». И этот митинг только начало, мы обязательно будем информировать население о судебных заседаниях в отношении этих депутатов», — прокомментировал глава алтайского реготделения «Коммунистов России». Очевидно, что члены молодой партии, не имеющие своих представителей как в бийской, так и барнаульской гордумах, решили выступить на контрасте с традиционными политическими объединениями, в чьей оппозиционности у них возникают сомнения.

Между тем 11 января в Бийском городском суде начали рассматривать дело по претензиям прокуратуры к Гордуме, заявление было принято к производству 19 декабря. Согласно опубликованной информации, к делу на данный момент привлечены семеро депутатов, которые указаны заинтересованными лицами. Это Константин Белый (ЕР), Александр Вишняков (ЛДПР), Александр Казаков (ЕР), Юрий Кудинов (ЕР), Игорь Степанов (ЕР), Евгений Тиуков (СР), Александр Хлыновский (КПРФ).

Что касается иска в отношении Барнаульской гордумы, то первое заседание по нему состоялось 10 января. Изначально в качестве фигурантов дела были указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер. Однако судья Мария Овсянникова настояла на том, чтобы к делу «подключились» и остальные восемь нарушителей, поэтому следующее слушание назначили на 6 февраля.

Фото: «Коммунисты России» Алтайский край» «ВКонтакте»