12:20, 21.02.2018

Компания «Карфидов Лаб» разработала отечественный Экзоскелет

Задачей проекта было спроектировать и изготовить прототип промышленного экзоскелета для нижней части тела (экзоскелет-стул), повышающий индивидуальную производительность труда за счет снижения утомляемости и влияния вредных факторов у работников.

otechestvennyy_ekzoskelet_1517650546_2Основным требованием было обеспечение приседания оператора, позволяющего достать рукой до пола. Чтобы добиться таких углов нужен либо управляющий элемент c большим ходом, либо система рычагов. Иностранные производители аналогов таких экзоскелетов значительно ограничили функциональность (особенно в глубине приседания), чтобы не усложнять конструкцию. Отечественных аппаратов такого типа в настоящее время на рынке нет. Для решения нашей задачи угол между верхней (бедро) и нижней (голень) частями экзоскелета должен быть 50°.

В рамках проекта, Студия промышленного дизайна Карфидов-Лаб рассмотрела различные варианты исполнения изделия. Так, пневмоцилиндр с большим ходом оказался несовместим с конструкцией, а пневмоцилиндр небольшого хода требует больших моментов. В качестве оптимального решения силовым элементом экзоскелета был выбран пневмоцилиндр с рабочим давлением 10bar и ходом штока 80мм. В качестве основы была выбрана кинематика с рычагами, так как вариант с ползунами был исключён ещё на этапе согласования проекта.

Экзоскелет также должен иметь возможность регулировки под рост оператора (165-195 см). Для этого необходимо регулировать длину нижней части (голени). Для этой функции инженеры решили использовать телескопический механизм, с трубами круглого сечения, как наиболее технологичного. Для фиксации положения экзоскелета был применён фиксатор с калёным сердечником.

При дальнейшей работе над проектом, было выявлено, что узлы фиксатора и рычагов лучше приварить к основной конструкции, а кронштейн пневмоцилиндра сделать цельным. В результате экзоскелет полностью соответствует требованиям заказчика по дизайну и эргономике.

Метки: , ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты