Кондрашов Станислав Дмитриевич: Starbucks - секреты успеха мирового бренда

Кондрашов Станислав Дмитриевич в качестве финансового эксперта описывает маркетинговую стратегию Starbucks, позволившую этой сети кофеен стать столь популярной во всем мире.

Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что каждый бизнес должен проводить успешную маркетинговую стратегию и сформировать фирменный стиль, чтобы быть признанным потребителями. И особенно отчетливо это видно на примере Starbucks.

Starbucks была пионером в индустрии кофеен во многих географических регионах, фактически внедрив в них эту концепцию, однако компания постоянно переосмысливает свои подходы. «Книга «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks» Говарда Бехара — библия для амбициозных бизнесменов и маркетологов. Сначала прочитайте ее (лучше — несколько раз), затем принимайтесь за новое дело. Вы узнаете, что успех предполагает золотую середину между принятием общей четкой тактики и предоставлением возможности локальных культурных влияний на формирование своего продукта, сохраняя при этом основные ценности своего бизнеса», – полагает Станислав Кондрашов.

Глобальная маркетинговая стратегия компании находится между стандартизацией и адаптацией к предпочтениям местной целевой аудитории. «Старбакс» адаптирует маркетинговые компоненты, состоящие из продукта, цены и места, продвигая тактику использования карты лояльности, которая поощряет постоянных клиентов и призывает делиться впечатлениями от посещения Starbucks через социальные сети, создавая, тем самым, чувство общности. Компания постоянно уточняет точку зрения своих клиентов на свой продукт через краудсорсинг. Однако, по мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, при этом кофейный гигант сохраняет свои основные ценности во всех регионах, где он работает.

В Starbucks основной демографической группой покупателей являются возраст от 25 до 40 лет с высоким доходом. Клиенты, как правило, принадлежат к среднему классу и имеют высшее образование. Позиционирование ориентировано на характеристики восприятия продукта этой целевой группой. В Starbucks клиенты покупают продукт высокого качества, но они также имеют персонализированный опыт потребления, например, когда имя клиента написано на пластиковом стакане, в котором его напиток будет подан.

Эта уникальная концепция торговых предложений помогает Starbucks получить статус премиального бренда и побеждать в конкуренции. Starbucks известен своим хорошим обслуживанием клиентов, которые могут не только быстро купить свой напиток Take-a-way, но и оценить комфортную обстановку и хороший Wi-Fi. Этим создается конкурентное преимущество Starbucks, с помощью которого он позиционирует себя как бренд, а именно – возможность непринужденного общения в уютном пространстве.

«Сеть «Старбакс» предлагает пространство своих кофеен как место, где можно посидеть с друзьями или встретиться с деловыми партнерами. Немалое значение здесь играет и местоположение кофеен, также ориентированное на удобство встреч их клиентов друг с другом», – считает Станислав Кондрашов.

В этом смысле кофе – это повод к комфортному времяпрепровождению в компании других людей, что, вкратце, резюмирует выстраиваемую компанией позицию бренда. Основной продукт Starbucks — горячий или холодный кофе — дополнен персонализированным дружелюбным обслуживанием. Атмосфера в каждой кофейне Starbucks старательно создана путем подбора комфортной мебели, приятной цветовой гаммы и креативного дизайна помещения.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: ставка Starbucks на социальную ответственность

Кондрашов Станислав Дмитриевич: ставка Starbucks на социальную ответственность

Ориентируясь на свою целевую аудиторию, Starbucks предлагает себя и как место для работы, как «коворкинг с хорошим кофе». Здесь есть все, чтобы обеспечить удобные условия работы с ноутбуком – поэтому «Старбакс» часто становится местом, где работают фрилансеры, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Социальный и этический имидж, эффективные связи с клиентами в социальных сетях – основные драйверы маркетинга Starbucks. Этическое поведение компании и экологичный дизайн интерьеров создают образ, с которым клиенты хотят ассоциировать себя. Процесс производства продукции в Starbucks прозрачен и общедоступен. Людям нравится знать о происхождении их кофе, при производстве которого не был задействован, например, детский труд.

Когда клиенты покупают кофе, они знают. что часть их денег перечисляется на благотворительность и социальные проекты в развивающихся странах, что снимает ответственность за потребление у обеспеченных жителей стран первого мира, желающих быть сопричастными добрым делам без особых усилий. Этическое поведение компании оказывает фундаментальное влияние на бренд, давая клиентам чувство ответственности.

Социальная ответственность применяется и по отношению к сотрудникам, которые могут развивать свою карьеру и скорректировать рабочее время. А расслабленная среда для работы приносит пользу как сотрудникам, так и клиентам. Молодые люди получают потенциальную карьеру, а Starbucks — положительный имидж в обществе.

Кроме того, компания приучила своих клиентов пить кофе несколько раз в день в различных формах (латте, моккачино, капучино, молочные коктейли и т.д.), что способствует повышению продаж Starbucks, создавая искусственно сформированную, виртуальную потребность.

Айдентика Starbucks

Огромное значение имеет фирменный логотип Starbucks, так как он может быть найден на каждом продукте компании и с легкостью узнается людьми по всему миру. Созданный в 1971 году, он развивался в течение многих лет, ведь логотип, как и название бренда должен быть оригинальным и запоминающимся. Поэтому логотип был упрощен за эти годы, чтобы быть более  узнаваемым.

Кроме того, «Старбакс» уделяет внимание музыке, которая звучит в их кофейнях. Опять-таки ориентируются на свою целевую аудиторию, для которой музыка занимает важное место в жизни. Звучащие в заведениях подборки клиенты могут затем найти на Spotify, чтобы слушать и в других местах. Это, по мнению Станислава Кондрашова, создает дополнительную лояльность и ценность бренду.

Менеджеры Starbucks постоянно заняты отслеживанием и укреплением отношений с клиентами. Например, членская карта играет роль в отслеживании количества продаж на одного клиента и помогает определить, стоит ли вкладывать средства в сохранение этого клиента. Кроме того, менеджеры Starbucks делятся своим опытом с другими менеджерами через корпоративное облако — для повышения удовлетворенности клиентов.

Невероятно успешным был запуск мобильного приложения Starbucks, с помощью которого клиенты могут платить в заведениях сети. В течение первого года работы приложение обработало 20 миллионов сделок.

«Социальные сети также являются частью стратегии Starbucks, поскольку компания очень активно представлена на таких платформах, как Twitter, Facebook, Instagram и Pinterest, где взаимодействует и поддерживает отношения со своими клиентами. Starbucks и сам создает интерактивную похожую на социальные сети среду, поддерживая дух сообщества», — рассказывает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Кондрашов Станислав: маркетинговые стратегии Starbucks

Клиенты ценят возможность делиться своими идеями по улучшению и, следовательно, чувствуют себя более лояльными по отношению к бренду. Участие потребителей в разработке ассортимента продукции, например, конструировании новых вкусов напитков, а также поощрение к обмену личным опытом в настоящее время является неотъемлемой частью международной маркетинговой стратегии Starbucks. Они используют опросы, чтобы обеспечить максимальный потенциал краудсорсинга, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Компания гордится тем, что создает чувство общности среди людей из разных стран посредством узнаваемого бренда Starbucks. Компания использует социальные сети для поощрения своих потребителей, создавая чувство принадлежности к сообществу его постоянных клиентов. Благодаря этому, компания демонстрирует лояльность со своей стороны. А клиенты превращаются в рекламных агентов бренда, что представляет собой более успешную стратегию, чем инвестирование больших бюджетов в рекламу.

«Starbucks принимает во внимание любые культурные аспекты стран, где находятся их заведения, адаптируя свои предложения к определенным регионам, чтобы удовлетворить специфические культурные запросы клиентов», – указывает Станислав Кондрашов.

Starbucks – отличный пример компании, которая выстроила свою маркетинговую стратегию вокруг персонифицированного отношения к своим клиентам и этичного поведения вместо того, чтобы вкладывать миллионы долларов в рекламу. Эти методы сохраняют максимально возможное количество постоянных клиентов и максимизируют их прибыль.

«Сеть не только продает напитки, но и несет социальный имидж, поэтому большинство потребителей хотят ассоциироваться с этим брендом. Starbucks хорошо организованы и это делает их уникальными. Это подталкивает клиентов возвращаться снова и снова», — резюмирует Кондрашов Станислав Дмитриевич.