ЛУГАНСК, 27 дек – РИА Новости. Участники Контактной группы поддержали решение группы по безопасности, согласовавшей режим прекращения огня в Донбассе с 29 декабря, заявил РИА Новости и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), полпред ЛНР Владислав Дейнего.
«Контактная группа поддержала решение рабочей группы по вопросам безопасности, подтвердила готовность сторон конфликта на Донбассе обеспечить устойчивое и бессрочное прекращение огня с 01.01 по московскому времени 29 декабря 2018 года», — заявил Дейнего.

Полпред ЛНР подчеркнул, что данные договоренности дают надежду жителям Донбасса на «тихие и спокойные праздничные дни». Дейнего уточнил, что текст заявления контактной группы будет опубликован в ближайшее время.
Попытки прекратить огонь в Донбассе за четыре года конфликта предпринимались более 20 раз. Но они не принесли мира, удавалось только на время снизить число обстрелов на линии соприкосновения. Несколько попыток было предпринято в 2018 году. В частности, после «новогоднего перемирия», вступившего в силу в конце 2017 года, было объявлено «весеннее», действовавшее с 5 марта. С 30 марта было объявлено «пасхальное» перемирие. Позднее, с 1 июля, вступило в силу перемирие в связи с уборкой урожая, а 29 августа — «школьное», приуроченное к началу учебного года.