Элитное спиртное представлено десятками наименований, среди которых есть настоящие мастодонты. Один из них – коньяк Курвуазье, история которого началась в далеком 1809 году. За более чем 200 лет существования напиток успел завоевать популярность среди ценителей качественного алкоголя по всему миру. Минимальная выдержка спиртов для производства Курвуазье составляет 4 года, а максимальная – более 50 лет. Существует особая линейка бренда, в купаж которой входят спирты, изготовленные еще до начала Первой Мировой войны. Бутылочка коньяка Courvoisier есть в коллекциях многих истинных гурманов – он отличается не только прекрасным вкусом, но и благородной презентацией.

Коньяк Courvoisier Napoleon

Интересные факты и особенности

Напиток производится из винограда сорта Уни-Блан. Ягоды собираются в конце лета, после чего их прессуют, а полученный сок оставляют ферментироваться в течение недели. После этого алкоголь подвергается дистилляции в небольших медных кубах.

Процессу дистилляции Курвуазье стоит уделить особое внимание. Она осуществляется по сложнейшей технологии, и в итоге спирт делится на три части: «голова», «сердце» и «хвост». Для создания коньяка применяется только «сердце» — чистейший коньячный спирт без малейшего намека на осадок с естественной крепостью 72 градуса.

Взросление напитка осуществляется в бочках из редких европейских пород дуба. Доски, из которых создаются емкости, сушатся под открытым небом не менее трех лет, благодаря чему удается сохранить уникальную структуру древесины. Коньяк в бочках в течение всего периода выдержки контактирует с молекулами кислорода, что поддерживает необходимые процессы в спиртном.

Над купажом Курвуазье работает целая команда лучших в мире специалистов. Благодаря их навыкам и опыту удается создавать гармоничное сочетание молодых и зрелых коньячных спиртов, популярных на весь мир под брендом Courvoisier.

Органолептические характеристики

  • Напиток отличается насыщенным и благородным янтарным цветом с отблесками раскаленного золота.

  • Аромат утонченный, мягкий, элегантный, с едва уловимыми нотами лесных орехов и древесной коры.

  • Вкус глубокий, сложный, с ярким акцентом экзотических фруктов и табачного листа.

  • Послевкусие согревающее, продолжительное, раскрывающееся финальным нюансом дуба.

Советы по употреблению

Распивать коньяк следует из специального бокала снифтера, практически не охлаждая напиток – оптимальная температура подачи составляет 20-22 градуса. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать свежие фрукты, молодые сыры, морепродукты, блюда из мяса птицы. Однако если вам посчастливилось продегустировать Courvoisier возрастом старше 10 лет – вовсе откажитесь от закуски и сопроводите почтенный коньяк крепкой кубинской сигарой.