15:30, 27.12.2018

Коренные малочисленные народы оставили без господдержки

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что большинство организаций коренных народов не получают государственную поддержку. Большая часть выделенных средств тратится без непосредственного участия представителей этих народностей.

Большинство организаций, представляющих интересы малочисленных коренных народов, не получают финансовую поддержку от властей, сообщает РБК со ссылкой на данные Счетной палаты. Из анализа, проведенного ведомством, видно, что в 2013-2018 годы в рамках стратегии государственной нацполитики по обеспечению прав этих народов на их поддержку выделили 2,8 миллиарда рублей, 1 миллиард из которых направлен из федерального бюджета. При этом большая часть этих средств (84,9 процента) была израсходована без непосредственного участия представителей малочисленных народов.

Согласно оценке СП, мероприятия, которые получили данное финансирование, не конкретизированы и могут толковаться шире, чем стратегии по национальной политике. При этом порядка 80 процентов организаций, представляющих коренные народы, не принимают участия в данных программах. Это, по мнению аналитиков СП, свидетельствует о низкой степени участия институтов гражданского общества в партнерских отношениях с властями.

Замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов отметил, что руководство организации учтет замечания, представленные в отчете аудиторов. Как отметил чиновник, в дальнейшем средства будут использоваться для реализации конкретных мероприятий, направленных на повышение качества жизни представителей этих народов.

Ранее «Наша Версия» писала о ситуации с финансированием коренных малочисленных народов, в частности, проживающих в северных районах. На поддержку от государства могут рассчитывать народы, чья численность не превышает 50 тысяч человек, и представители которых ведут традиционный образ жизни. Подобная помощь в некоторой степени способствует формированию привилегированного положения этих народов в сравнении с другими, проживающими в этой же местности.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты