Руководителям организаций часто приходится решать вопрос о подготовке корпоративного питания. Оно нужно для того, чтобы значительно улучшить мотивацию сотрудников, проконтролировать соблюдение корпоративного расписания.

И здесь многие задумываются о создании того или иного типа столовой. Это помогает накормить сразу всех работников, гарантировать качественное и вкусное питание.

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки есть у корпоративной столовой, на что стоит обратить внимание при ее организации.

Основные варианты создания столовой

У клиентов есть три варианта организации питания на предприятии:

  • С полным приготовлением всей пищи на месте. Это столовые полного цикла, изначально созданные для того, чтобы готовить все блюда непосредственно на объекте.
  • Доготовочный вариант. Часть пищи готовится на стороннем предприятии и доготавливается на месте. Так удается снизить требования к кухне на предприятии.
  • Доставка готовой еды. Все что будет нужно в таком случае – простая линия раздачи, чтобы каждый сотрудник мог выбрать блюдо по вкусу и заказать его напрямую.

Решение о выборе определенного типа столовой принимается на основании множества параметров – текущее состояние инженерных сетей в здании, наличие нужных площадей и оснащения, вероятные затраты.

Преимущества создания столовой

В пользу организации отдельной столовой в здании говорит то, что теперь все сотрудники смогут централизованно питаться. Это важно, потому что позволяет повысить не только мотивацию, но и личную продуктивность.

Особенно важно обеспечение корпоративного питания в том случае, если поблизости нет объектов инфраструктуры и сотрудники не могут питаться самостоятельно.

Наличие столовой значительно увеличивает комфортабельность и престижность бизнес-центров разного уровня. Это помогает повысить стоимость аренды, создать наиболее удобные условия для всех, кто арендует офисные помещения внутри.

Есть ли у столовой недостатки

Прямых недостатков у правильно организованной столовой нет, приходится говорить скорее о сложностях. Так нужно быть готовыми к тратам, потому что организация правильного корпоративного питания полного цикла стоит достаточно дорого.

Не менее важно помнить о правильном планировании. Без него построить систему питания не получится. Те, у кого нет достаточного опыта, могут столкнуться с затягиванием сроков.

Что учесть при организации

Лучшим вариантом при подготовке корпоративного питания станет обращение в компанию, занимающуюся его организацией на профессиональном уровне. В этом случае, вы гарантированно избежите распространенных ошибок, сможете правильно рассчитать и сильно уменьшить расходы.