13:15, 12.01.2019

Криминальный авторитет Юрий Зарубин: Заруба умер, причина смерти, похороны

В городе Амурске Хабаровского края прошли пышные похороны местного криминального авторитета, так называемого «смотрящего за городом» Юрия Зарубина по кличке Заруба.

Тысячи людей за гробом, посыпанные песком дороги, перекрытое автомобильное движение – такими жителям Амурска запомнятся похороны «смотрящего» Юрия Зарубина.

Причина смерти Юрия Зарубина

Юрий Зарубин по кличке Заруба, «смотрящий» по Амурску, скончался несколько дней назад от рака. Авторитет долго болел.

Биография Юрия Зарубина

Криминальная биография Юрия Зарубина в наши дни покрыта тайной и далеко спрятана в старых полицейских архивах. В прокуратуре, ФСИН и МВД «быстрых» данных на него нет.

Редакция нашла знакомого Зарубина, с которым он вместе отбывал наказание в Биробиджанской воспитательной трудовой колонии общего режима около 42 лет назад.

– Заруба простым мужиком был, серым. Толком даже не отсвечивал, его не слышно, и не видно было, – вспоминает знакомый авторитета. – Тогда даже сложно было представить, что он авторитетом или ответственным за город станет. Но уже больше 42 лет прошло, он мог измениться.

Собеседник, уточнил, что в тот раз Зарубин сидел за разбойное нападение. На тот момент авторитету было не больше 18 лет. И оказалось, что это единственная судимость в жизни авторитета.

Брат Криса Кельми не имеет претензий на наследство артиста

– Судимость у него была одна, и то очень много лет назад за разбой. После того, как он отбыл наказание, Зарубин занимался лесом, древесиной. Вором в законе никогда не был, был только криминальным авторитетом, – рассказывает источник. – Амурск – город маленький, поэтому большие деньги у него не крутились. Когда был большой разгром нашей дальневосточной мафии, Юрий как-то уцелел. От страха тогда отошел от дел. Признаться честно, он не обладал большим интеллектом и связями в администрации, чтобы остаться в деле. Я с ним столкнулась в 2002 году, когда после смерти Джема (известный на Дальнем Востоке криминальный авторитет – ред.) началось активное деление криминального поля. Притом, именно по его указке Зарубин стал смотрящим за городом. На Юрия было покушение на поминках Общака, но убийца промахнулся, попал по шапке. Позже этого человека нашли мертвым в одной из коммуналок. Юрий был заслуженным пенсионером криминального мира, он считался авторитетом на воровской пенсии. Яркой личностью он не был, в отличие от других авторитетов.

Подробности похорон

Утро 8 января. По проезжей части проспекта Строителей небольшого городка Амурск в Хабаровском крае, где живет чуть более 39 тысяч человек, тянется траурная процессия из сотен людей и автомобилей. Город хоронит криминального авторитета Юрия Зарубина, который умер от рака на 62-м году жизни. В это время из окна многоэтажки очевидец записывает все на видео, после которого в регионе разгорелся настоящий скандал.

— Хоронят Зарубу (именно под таким именем он был известен в криминальном мире – ред.). Даже заранее приехали строители и дорогу песком посыпали,- комментирует женский голос на видео.

Ролик в сети и проверка прокуратуры

Все бы ничего, но местный житель, выложивший короткий ролик в сеть, написал скандальный пост, мол, проводить в последний путь авторитета пришел начальник городской полиции и прокуратуры – да не просто в толпе шли, а несли гроб! И что дороги в городе оказались перекрытыми неспроста – ГИБДД помогли. Комментатор, чьи размышления уже пропали из интернета, отмечал, что высокопоставленные чиновники правоохранительных органов – «старинные друзья» почившего.

Новый закон за тонировку с 1 января 2019 года: с 1 января 2019 года увеличится размер штрафа за тонировкуСтоит отметить, что жителя Амурска, который рассказал в социальных сетях, что видел начальника районной полиции на похоронах, уже доставили в отделение полиции для беседы. По факту его публикации уже назначена проверка, а ведомственные юристы говорят о том, что такие высказывания могли нанести репутационный вред ведомству. Когда житель сообщил, что у него имеются видеодоказательства, ему рекомендовали все удалить. “Сказали, чтобы мы удалили видео со всех ресурсов, где публиковали. Иначе будут проблемы”, – пояснил собеседник агентства.

Полиция не увидела себя в похоронной процессии

Начальник отдела полиции Амурского района Игорь Кленов не принимал участия в похоронах амурского криминального авторитета Юрия Зарубина, сообщила в четверг пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю. Таким образом, полицейские отрицают появившийся ранее в соцсетях комментарий к видеозаписи, автор которой утверждал, что по ходу шествия траурной процессии стражи порядка перекрывали движение в городе. При этом якобы нести гроб начальнику полиции помогал районный прокурор.

8 января в городе Амурске Хабаровского края прошли похороны местного криминального авторитета Юрия Зарубина, известного как «Заруба». На опубликованном видеоролике заснято, как по автомобильной дороге идет процессия из нескольких сотен человек, которые пришли проститься с вором в законе. В сопровождающих видео комментариях утверждалось, что полиция перекрыла автомобильное движение, а на похоронах присутствовало множество высокопоставленных сотрудников МВД.

В ГИБДД заявили, что улицы в минувший вторник в Амурске правоохранителями не перекрывались.

«Участники процессии сами пытались это сделать, но сотрудники ГИБДД эти попытки пресекли и выписали нарушителям протоколы за нарушение ПДД»,— уточнили в пресс-службе краевой полиции.

По словам собеседника “Ъ”, ведомство рассмотрит возможность обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

Крис Кельми завещал развеять свой прах над океаном

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты