Еще в древности наши предки использовали материалы на основе кремниевого оксида – это горный хрусталь, топаз или опал. В чистом виде кремний практически не применялся.

Он был выявлен только в девятнадцатом столетии. В итоге химикам удалось добиться аморфной модификации кремня, а затем уже веществу было дано такое название. Сейчас кремний кристаллический купить – не проблема. Давайте узнаем, что это за вещество и где оно применяется.

Кремний – это неметалл, который может проявлять свойства кислоты или основания, в зависимости от наружных условий. Как полупроводник он регулярно применяется для разработки разной техники. Свойства кремния зависят от его состояния. В народе самой распространенной считается кристаллическая форма. В медицинской сфере применяются кремниевые соединения в лекарственных препаратах для лечения туберкулеза и артрита. Для человеческого организма кремний является базовым элементом. Если его недостаточно, начинают разрушаться кости, волосы и ногти. В ряде случаев падает иммунная защита. В природе чистый кремний попадается довольно редко, при контакте с воздухом он сразу покрывается диоксидом и перестает быть активным. Так что соединения с этим веществом считаются более распространенными, чем сам химический элемент.

Кремний кристаллический является недоступным в свободной форме, однако существуют простые технологии, которые позволяют его получить. Для этого неметалла характерно отсутствие токсических свойств. За счет этого материал будет доступен к применению в любой сфере. Сама технология является максимально безопасной. Кремний имеет способность к образованию соединений. Он может формировать сплавы практически с любыми материалами, за счет этого формируются разные вариации стекла, керамики, камня и др. Также кремний проявляет свойства полупроводника, поэтому он часто применяется при создании разных техник.

Кремний добывается промышленным либо лабораторным способом. В условиях лаборатории материал нагревается и восстанавливается с помощью магния. В промышленных условиях для этого нужно большее количество усилий. Вначале в печах разлагается диоксид при высокой температуре и под действием кокса, затем вещество подвергается очистке от примесей и обработке кислотой.