Крыжовник — это отличная основа для дальнейшего создания плодово-ягодного сада. Даже в стандартных условиях с помощью крыжовника можно неплохо украсить участок. Заказать саженцы крыжовника можно здесь https://dolinasad.by/plodovye-derevya-i-kustarniki/sazhency-kryzhovnika/.

Если вы желаете вырастить на своем участке вкусный и ароматный плодовый кустарник, который также является весьма полезным (его используют в народной медицине), вам необходимо знать, с чего начинается посадка крыжовника.

Вырастить крыжовник на своем загородном участке можно несколькими способами.

Самым простым является посадка в виде саженцев. Для того чтобы достичь желаемого результата, посадочный материал следует покупать в питомниках и только у проверенных продавцов, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Если вы решили приобрести саженцы, вам необходимо узнать о правилах посадки и ухода.

Саженцы крыжовника нужно пересадить на подготовленное место, оно должно быть освещенным и хорошо дренированным. Саженец лучше всего сажать ранней весной.

Оптимальная температура для посадки: 5-7°С. Для хорошего развития кустика в почву при посадке вносят минеральные удобрения. Необходимо, чтобы на участке присутствовал дренаж, который будет удерживать воду.

Следует также помнить, что крыжовник не переносит близкого соседства с малиной и земляникой. Эти растения могут отрицательно влиять на процесс фотосинтеза, который жизненно необходим крыжовнику.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 см. Кустики крыжовника хорошо растут на горизонтальных и приподнятых поверхностях. Не допускайте загущенности посадки, старайтесь прореживать кусты.

Обрезку производят весной, когда у крыжовника пойдут в рост побеги. При удалении слишком сильно растущих побегов, надо оставлять по 3-5 побегов из каждой ветки, оставляя их в два раза длиннее, чем у остальных.

Плоды его – округлые ягоды, красные или розовые, у некоторых сортов оранжевые. Форма плода зависит от сорта.

Крыжовнику для полноценного развития необходимы удобрения. Удобрения вносят в почву незадолго до посадки саженца. Для этого годятся удобрения комплексного действия, содержащие необходимые элементы питания. Количество подкормок зависит от периода вегетации вашего растения. Но, в любом случае, лучше не вносить больше рекомендованной дозы.