Сон – это важная часть нашей жизни. Без него невозможно себе представить нормальное функционирования жизнедеятельности. И это неудивительно, ведь для того, чтобы была возможность себя комфортно и правильно чувствовать, необходимо высыпаться. Лишь только так можно будет чувствовать себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и заряда бодрости на весь день. Недостаточное количество сна, при этом, достаточно негативно сказывается как на здоровье, так и на нормальной жизнедеятельности.

Если нарушения сна систематические, носят стойкий характер, то обязательно требуется обращаться за помощью к врачу. Но тут возникает множество сложностей и непониманий, к какому же врачу потребуется обратиться за помощью. Идеальным специалистом в данном случае станет врач сомнолог. Именно он поможет определить причину плохого сна, а также подберет правильное лечение, которое поможет нормализовать ваш сон.

Начнем с того, что, к сожалению, врачи с подобной специализацией не выпускаются из института. Как правило, ими становятся терапевты и неврологи, а также кардиологи и психотерапевты. Они лишь самостоятельно переквалифицируются, проходя должное количество лекций, мастер-классов, открытых уроков и различных курсов.

Основной функционал врача-сомнолога в следующем:

  • назначение необходимого обследования;
  • направление на дополнительную консультацию к другим врачам;
  • разработка схемы лечения;
  • контроль за правильностью выполнения и соблюдения схемы лечения, а также учет результата.

Определиться с тем, на сколько именно вам необходима помощь врача-сомнолога можно как самостоятельно, так и обратившись к терапевту. Однако существуют общие признаки, уже по которым можно сказать и заметить, что именно вам тоже пора на прием к специалисту:

  1. Вы не можете достаточно долго заснуть.
  2. Вы плохо спите по ночам, просыпаясь по несколько раз и находясь при этом в полусонном состоянии.
  3. Вы мешаете спать остальным членам семьи своим прерывистым храпом.
  4. На утро вы чувствуете себя разбитым, нередко подобное состояние наступает и в течении всего дня.