Куда сдавать елки после Нового года: по всему городу откроется около 500 пунктов приема

Некоторые елку еще не купили. Но теперь можно смело выбирать, ведь единственное противопоказание против покупки натуральной ели — неправильная ее утилизация. Это говорит сам «Гринпис».

Те, у кого елка стоит до июня (судя по недавним опросам, это 4% жителей нашей страны), могут не беспокоиться: пункты приема будут работать с 9 января до 1 марта. Городская акция называется «Елочный круговорот». Департамент природопользования проводит ее уже в третий раз. И если в 2017 году, когда такой эксперимент провели впервые, всего 565 москвичей сдали свои деревья, то в прошлом году — уже 7006. Судя по уровню интереса к переработке мусора, в этом году будет гораздо больше.

Пунктов приема в 2019 году будет 473, как пишет сайт мэра, и многие из них в центре города, а не как обычно — миллион точек и все за МКАД. Например, на Новом Арбате сразу два. Есть пункты приема в парках. Полный список есть здесь.

Оттуда деревья увезут на переработку: сделают из них щепки.

То, как мы выбрасывали ели раньше — относили к ближайшей мусорке (и то это считалось достижением) — в корне неверно. Сданные елки, конечно, отвезут на полигон, но естественного разложения не произойдет. А если натуральную елку утилизировать неправильно, это то же самое, что выбросить искусственную.

Почему нужно сдавать елку на пункт приёма в Москве

В этом году огромное количество москвичей купили к Новому году зелёную красавицу. Многие, как и в прошлом году, собираются выкинуть её на улицу рядом с мусорными контейнерами. В итоге ёлка попадёт на свалку.

На полигоне она со временем сгниёт, но при этом не принесёт пользу. Экологи уверяют, что лучше зелёную красавицу отнести на пункт приёма. Они рассказывают, что ёлки собирают и потом перерабатывают в щепу, которая в дальнейшем применяется как удобрение для земли.

Несмотря на то, что активисты активно призывают сдавать елки на пункты приёма, очень мало москвичей реагируют на подобные призывы. Все дело в том, что часто сбор деревьев находится далеко, елку нужно нести, а то и везти, а это очень неудобно. Именно поэтому россияне предпочитают оставлять праздничное дерево возле мусорных контейнеров.

Для сайта: http://svegienovosti.ru/