Мурманск это уникальный российский город. Главная его особенность состоит в том, что он располагается за полярным кругом. По численности населения Мурманск самый большой в своем регионе. Забронировать авторские экскурсии в Мурманске https://travel-mania.org/Russia/Murmansk/.

Планируя поездку в Мурманск, необходимо захватить с собой побольше теплой одежды. Но город удивит не только холодами, но и большим числом достопримечательностей.

Если хочется увидеть сразу весь город, стоит посетить центральную смотровую площадку. Как к ней пройти можно узнать у местных жителей, они хорошо с ней знакомы. Особенно красивый вид с площадки открывается ночью, так как зажигается бесчисленно количество огней. С площадки можно увидеть знаменитый мурманский порт. Он делится на три части: пассажирскую, торговую и рыбную.

Одной из популярных достопримечательностей города является Кольский мост. Он тянется через Кольский пролив. Длина моста составляет 2,5 километра. Это самый большой из всех мостов Заполярья.

При визите в Мурманск обязательно стоит посетить мурманский океанариум. В нем можно посетить научный центр. Это единственное в Европе заведение, где занимаются изучением жизни арктических тюленей. Можно узнать много нового об экологии, жизни морских обитателей. В мурманском океанариуме можно увидеть сразу четыре вида ластоногих. Посещение океанариума оставит непередаваемые впечатления и у детей, и у взрослых.

Можно посетить мемориал морякам. Его возвели в память о погибших моряках. Высота мемориала составляет 25 метров. Мемориал выполнен в форме массивного якоря. Все части мемориала имеют свое значение. Рядом с памятником находится маяк, на который можно подняться по специальным ступеням. Внутри расположен зал памяти погибшим морякам и кораблям.

Обязательно стоит посетить ледокол «Ленин». Арктический климат таков, что вода в водоемах замерзает. Из-за этого судоходство становится невозможным. Ледоколы нужны для прокладывания дороги судам. Ледокол «Ленин» раньше входил в число таких кораблей. Он сопровождал военные, торговые и пассажирские корабли. В настоящее время из ледокола сделали музей.