10:00, 13.01.2019

Купание в проруби и Крещение, какая связь, традиции и значение праздника

Традиция купания в проруби: откуда пришла?

Упоминания об этой традиции можно найти в русской классической литературе, например, у Куприна и Шмелёва. Вот небольшой пример из произведения Даля: «В иордани купаются, кто о святках рядился». «Кто о святках рядился» — то есть те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой — это способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.

Но это не самые глубокие истоки, которые мы можем найти. Существует несколько теорий происхождения бодрящей до костей традиции. Согласно первой теории, во времена древних скифов существовал обряд, во время которого младенцев погружали в ледяную воду, чтобы закалить и приучить к будущей суровой жизни и не менее суровой природе. По следующей теории, обряд купания в проруби берёт своё начало от Ивана Грозного, который заставлял своих бояр снимать их шикарные шубы и нырять в прорубь, делая вид, что это для них легко и просто. Причём делал он это не в рамках православия, а в честь воинских традиций.

Любопытный момент: само мероприятие по окунанию в воду, которое называют крещением, к русскому слову «крест» отношения не имеет. Русское слово «крещение» происходит от древнерусского слова «крес», означающего «огонь» (корень как в слове «кресало» — огниво, кремень для высекания огня). То есть слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определённом возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нём есть отроду. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).

Как правильно встречать Старый Новый год 2019?

Ну вот, мы с вами немного и разобрались в вопросе происхождения такой экстремальной традиции. Осталось разобраться с последним вопросом. Обязан ли верующий человек следовать этой традиции?

Случается иногда встретить очень фанатичных людей, которые считают купание в проруби обязательным ритуалом, без совершения которого верующим вас назвать нельзя. Но так ли это? Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии считает: «Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет — пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в прорубь имеет к празднику Богоявление Господне? Для меня эти окунания — просто развлечение, экстрим. Наши люди любят что-нибудь такое необыкновенное. В последнее время стало модно нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своём благочестии. Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленицу, к празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощённого воскресения».

Многовековая традиция празднования Крещения нераздельно связана с именем Предтечи Иисуса – Иоанна Крестителя. Этот человек после своей смерти был причислен к лику святых, а при жизни настаивал на том, что иудейскому народу необходимо очищение  от грехов. Тех, кто готов был пойти на путь исправления и полностью раскаялся в своих прегрешениях, он крестил путем окунания в воду на реке Иордан. В этой статье мы разберемся, как связано друг с другом купание в проруби и Крещение.

Жилищная лотерея 320 тираж от 12.01.2019: проверить билет на официальном сайте, таблица с результатами

С целью совершения этого великого таинства пришел сам Иисус в сопровождении своих последователей, тем самым доказав важность процедуры. После того, как обряд был проведен, на глазах у всех присутствующих произошло настоящее чудо, на Иисуса снизошла Небесная Благодать в виде голубя. Эта дата стала праздноваться каждый год —  так появился праздник Крещения.

Какие традиции связаны с этим праздником

Основное действо этого праздника происходит на водоеме естественного происхождения —  это может быть речка, озеро или даже море. Непосредственно перед этим днем православным следует посетить вечерний молебен, там происходит освещение воды. Миряне приносят с собой сосуды наполненные водой для процедуры освящения, она не подвергается никакому вредному воздействию на протяжении целого года. По возвращению в свой дом, непременно следует сделать:

проглотить некоторое количество освященной воды;окропить благодатной жидкостью весь свой дом, как внутри, так и снаружи, не забыв о хозяйственных пристройках;часть воды выливается в колодец;на рассвете умыться святой водой.

То, что осталось, следует спрятать. Святая вода служит в качестве лекарства членам семьи в течение года.

У нас стало доброй традицией  на Крещение окунутся в прорубь, конечно, после того, как священник проведет ритуал освящения. Принято считать, что данная традиция пришла к нам со времен древней Руси, но если изучить старинные книги и летописи. можно понять, что дела обстояли несколько иначе.

Александр Градский и Марина Коташенко сколько лет вместе, какая разница в возрасте, фото, есть дети или нет

В древние времена на Крещение в прорубь необходимо было погрузиться лишь тем, кто был «ряженым» на Святках. Эти люди входили в особый раж, участвуя в языческом ритуале, для чего необходимо было облачиться в шкуру животного.

Сразу после того, как произошло Крещение Руси, было сильное переплетение  с обрядами язычников и практически не было того целомудрия, которое дошло до наших дней. Люди отдавали себе отчет  в греховности язычества. И очищались от скверны язычества, окунаясь на Крещение в «святую воду».

Нигде не указано, что не следует купаться на Крещение в проруби, впрочем, как и нет описания обряда купания. Когда человек чувствует необходимость в очищении, то это, безусловно, принесет свои плоды и позитивно повлияет на тело и душу.

Значение Крещения в символизме

Еще со времен Ветхого Завета традиционно вода является началом жизненного цикла. После оплодотворения воды Святым Духом, все живое на Земле зарождалось. Но вода может стать и грозным карающим оружием, таким как Всемирный потоп.  Тогда вода поглотила все живое, оставив лишь Ноя и членов его семьи.

Именно поэтому  воду использовали, как силу в таинстве крещения. После погружения, человек формально умирал для прошлой грешной жизни и рождался в новом безгрешном образе. Ему предоставляется шанс пройти процедуру очищения от скверны и построить свою жизнь в праведном ключе, следуя заповедям Иисуса Христа.

Самое популярное видео Youtube сегодня, 12 января, горячая видеотройка

Но основное обновление касается не тела, а души человека. Некоторые, кто пробовал погружение в ледяной купели, заверяют, что такое ощущение ни с чем невозможно сравнить и оно на самом деле способно принести покой в душу.

По заверению медицинских работников, после Крещенского купания, случаев заболевания не фиксировалось. Этот феномен, не иначе  как чудом, не объясняется. И тех, кто остался недовольным и разочарованным после Крещенского купания тоже не встретишь.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты