19:30, 09.01.2019

Купание в проруби на Крещение 19 января 2019 года является традицией праздника

Купание в проруби на Крещение 19 января 2019 года является традицией праздника

Праздник Крещение по другому называется Святое Богоявление. Его отмечают в ночь с 18 на 19 января, а главной традицией является купание в проруби. Этот ритуал носит символичный характер. Потому что сам праздник установлен в память о дне омовения Иисуса Христа в реке Иордан. Считается, что купание в проруби в этот день не только очищает духовно, но дает возможность получить прощение от грехов.

Традиции празднования Крещения 19 января 2019 года

Купание в проруби на Крещение 19 января 2019 года является традицией праздника

К великому празднику верующие люди готовятся заблаговременно. Отмечать начинают 18 января, в день строго поста. Постная кутья, оладьи и кисель, сваренный из овса, являются непременными составляющими ужина у христиан. В храмах, 18 января приступают к водосвятию. 19 января, когда наступает Крещение Христа, православные христиане приходят в церковь. Перед службой, многие исповедуются и причащаются.

Затем, слушают праздничную божественную литургию, приобщаясь к всеобщей радости празднования Крещения Спасителя. После богослужения начинается обычай освещения воды. В некоторых церквях совершается Крестный ход, где над водным естеством молятся и осеняют воду крестом.

Потом, как правило, священник, а за ним и все желающие окунаются в освященный водоем. После водосвятия, когда набрать святую воду могут все желающие, прихожане наливают крещенскую воду в бутыль. Остаток дня люди проводят в кругу семьи, разделяя духовную радость с близкими.

Суть действа в том, что с тела человека в святой воде смывается грязь, а душа верующего очищается от всех грехов. Однако не надо забывать, что погружение в купель, само по себе, не снимает все грехи – главное это молитва и раскаяние.

Правила купания в проруби на Крещение 19 января 2019 года

Правила купания в проруби на Крещение

  1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.
  2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  3. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
  5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
  6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

Кому нельзя купаться в проруби на Крещение 19 января 2019 года

Родителям важно помнить о том, что если их ребенок не достиг возраста трех лет, купание в холодной воде ему категорически запрещено, даже в Крещение. Погружение в холодную воду приведет с большой вероятностью к переохлаждению из-за того, что у маленьких детей терморегуляция отлична от взрослой. А из-за спазма сосудов может случиться остановка дыхания.

Нельзя купаться в проруби на Крещение людям с воспалительными заболеваниями в острой форме или хроническими болезнями. Даже если болезнь находится в «затишье», вполне вероятно, что при переохлаждении начнется обострение и запустится воспалительный процесс.

Людям с заболеваниями органов дыхания купание в проруби также запрещено. Например, у людей с бронхитом или астмой может мгновенно случиться спазм мышц дыхательных путей, что может привести к остановке дыхания. Сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания являются очень весомой причиной отказаться от крещенского купания. Например, у людей после перенесенного инсульта или с сахарным диабетом, варикозом и другими такими заболеваниями при погружении в ледяную воду сосуды могут не выдержать резкого спазма и надорваться.

Категории лиц, кому категорически запрещено купаться в проруби на Крещение 19 января 2019 года

При некоторых болезнях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие) купание в холодной может закончиться почечным инфарктом, к которому приведет уже ранее упомянутый резкий спазм сосудов и мышц.

Беременным женщинам врачи также не советуют купаться в водоемах и прорубях на Крещение. Даже если у будущей мамы отличные результаты обследований и здоровью малыша ничего не угрожает, все равно не стоит этого делать. Важно помнить, что при беременности женщинам можно купаться лишь в теплой воде, но, ни в коем случае горячей или холодной.

Кроме того, у каждого человека иногда снижается иммунитет. На это есть разные причины: депрессия, стрессы, простуды, ОРВИ, перенесенные операции. У женщин снижению иммунитета способствуют критические дни и период незадолго перед их наступлением. Снижение иммунитета ухудшает защитные функции организма, поэтому купание в холодной воде может понести за собой множество ухудшений и проблем со здоровьем в ближайшем будущем.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты