10:30, 11.01.2019

Курильские острова уже отдали Японии или еще нет

Одна из главных внешнеполитических тем в России этой зимой — новые переговоры с Японией о судьбе мирного договора по итогам Второй мировой войны и решению территориальных споров. Япония претендует на возвращение ей группы островов на Курилах, считая, что они были оккупированы Советским Союзом незаконно. В определенные моменты создается ощущение, что президент России в целом не против. Что происходит с Курильскими островами — отдали их Японии или еще нет, рискует ли Россия потерять часть территории в обмен на какие-то японские преференции.Курильские острова уже отдали Японии или еще нет

О чем идет спор между Россией и Японией

Корни этого спора уходят как минимум на век назад. Во времена Первой мировой войны Япония была довольно агрессивной, воинственной и, что немаловажно, успешной на военном поприще. По итогам той войны государство приросло многочисленными островами в Тихом океане.Когда началась Вторая мировая война, Япония снова не стала отсиживаться в стороне. Она была союзником Германии и Италии. Главным ее врагом в той войне стали Соединенные Штаты Америки. На СССР в 1941 году и позже Япония нападать не решилась.Страны-союзники во Второй мировой — СССР, США и Великобритания — в 1943 году приняли Каирскую декларацию, в которой одна из целей к концу войны была обозначена так — лишить Японию всех островов, которые та получила в Первой мировой.В феврале 1945 года в Ялте проходила очередная конференция глав стран-союзников. Скорая победа над Германией уже была очевидна, союзники решали, что делать дальше и как будет устроен послевоенный мир. Советский Союз пообещал, что поможет разгромить Японию и вступит в войну с ней в течение трех месяцев после разгрома Германии.8 мая 1945 года Германия капитулировала, и ровно через три месяца — 8 августа 1945-го СССР объявил Японии войну, начав на следующий день боевые действия против этого государства. В частности, советский десант занял Южные Курилы.Япония капитулировала достаточно быстро — не в последнюю очередь из-за атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцами. Однако как таковой мирный договор со странами-союзниками был подписан лишь в 1951 году.По тому мирному договору Япония отказалась от своих территориальных приобретений начала 20 века. Однако насчет четырех островов на Курилах — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи — Япония не согласилась, полагая, что они не входят в ту часть территории, от которой страна обязана отказаться. Советские дипломаты предложили включить в текст мирного договора четкую поправку о том, что Курилы и Южный Сахалин — однозначно территория СССР. Такой поправки в тексте договора так и не оказалось, поэтому представители СССР не стали его подписывать.

Подобие мирного договора между СССР и Японией появилось пять лет спустя — в 1956 году.

Это была декларация о том, что формальное состояние войны прекращается, дипломатические отношения восстанавливаются. СССР при этом был согласен вернуть Японии примерно половину спорных территорий — остров Шикотан и группу мелких островов под общим японским названием Хабомаи.Казалось, урегулирование вопроса близко, но в дело вмешались США. Штаты пригрозили Японии, что если та отказывается от островов Кунашир и Итуруп, то не получит и архипелаг Рюкю с островом Окинава, которые находились тогда под управлением американцев.Так территориальная проблема между Японией и СССР, а позже — Россией как правопреемницей Советского Союза не решена и поныне.Курильские острова уже отдали Японии или еще нет

Последние переговоры о судьбе мирного договора

Очередные переговоры между Россией и Японией о судьбе островов и мирном договоре были начаты прошлой осенью. В сентябре 2018 года президент Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор без всяких предварительных условий, после чего сесть за стол переговоров о судьбе Курильских островов.

В ноябре на встрече в Сингапуре сам Абэ предложил Путину возобновить переговоры, взяв за основу декларацию 1956 года. Напомним, по ней СССР собирался вернуть Шикотан и Хабомаи.

О том, как идут переговоры, какие условия выдвигает каждая из сторон, мы можем судить только по сообщениям японской прессы.

Естественно, освещение переговоров только СМИ Японии дает достаточно однобокую картину. И зачастую пресса в этой стране выдает желаемое за действительное. Как и сами японские чиновники.Дело дошло до того, что 10 января 2019 года МИД России пригласил для разговора японского посла. На дипломатическом языке сам этот факт — уже знак недовольства чем-то. На этот раз причиной стали высказывания премьер-министра Абэ на японском телевидении. Глава Японии уже начал раздавать обещания о том, что россияне, которые живут на Южных Курилах, не будут выселены, смогут законно проживать в Японии и т.д. Абэ также рассказал, что предложит Москве отказаться от претензий на компенсации за острова.Курильские острова уже отдали Японии или еще нет

Мы отдали Курильские острова Японии или нет?

Нет, пока никакой договоренности о передаче Курил Японии нет. Руководство России играет в какую-то собственную политическую игру, которую из-за недостатка информации до конца понять невозможно.Может быть, Кремль хочет подписать мирный договор на компромиссных условиях декларации 1956 года. Вернув Японии Шикотан и группу мелких островов Хабомаи, Москва могла бы закрыть вопрос о территориальных претензиях на другие острова Курил.

При этом для России важно, чтобы на переданных островах не появились военные базы США. Япония уже дала такие гарантии в публичном пространстве.

О причинах, которые подвигли Владимира Путина активизировать переговоры с Японией о мирном договоре, также можно лишь догадываться. Возможно, он хочет получить компенсацию за острова в той или иной форме. Например, технологиями и участием Японии в развитии Дальнего Востока России. Возможно, Путину вновь нужна какая-то тема, которая поможет ему избежать статуса изгоя в мире. Предыдущей темой стало участие в войне в Сирии, и она как ресурс поддержания авторитета России и лично Путина начала себя исчерпывать.Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов предлагает такую версию — Владимир Путин хочет войти в историю как человек, поставивший точку во Второй мировой войне. Фактически только отсутствие мирного договора России и Японии мешает говорить о том, что все формальности об окончании Второй мировой улажены.Конечно, все эти резоны, как и прочие, о которых мы можем не знать, не противоречат друг другу. Переговоры о судьбе мирного договора могут иметь самые разные цели с обеих сторон.Будут ли переданы Курильские острова Японии или нет — непонятно. Очевидно, что просто так, без выгоды для себя, российский президент эти территории не отдаст. Как и не будет делать это, если ущерб его репутации и рейтингу внутри России после передачи окажется неприемлемым. Поэтому нам остается только следить за тем, как будут развиваться события дальше.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты