04:00, 10.01.2019

Курс доллара на сегодня 12.10.2018 г. прогноз на неделю, на октябрь. Последние подробности.

С долларом ситуация сложнее. Рубль укрепляется к американской валюте благодаря ее общему ослаблению на валютном рынке и росту нефтяных котировок. В настоящее время североморский эталонный сорт Brent торгуется выше уровня $78 за баррель – это совсем недалеко от недавнего максимума $79,3 за баррель. Нефтяные фьючерсы сохраняют среднесрочный потенциал роста. Высокие цены на нефть будут и дальше поддерживать российскую валюту, но при ее снижении влияние нефтяных котировок ослабнет.

Факторы давления на валюту остаются прежними: санкционная тема и сложная ситуация на развивающихся рынках, чьи валюты подвержены рискам из-за угроз обострения торговой войны. Решение о новых американских пошлинах в отношении китайских товаров может быть принято до конца этой недели, пишут в обзоре аналитики Нордеа Банка .

«Экономика США далека от рецессии, и ФРС вряд ли прекратит ужесточение только из-за развивающихся рынков», — прогнозирует глава валютного подразделения BNP Paribas Asset Management Аднан Акант. «Распродажа» (на рынках EM) может продолжаться некоторое время, то усиливаяся, то затухая».

В октябре этого года ожидаются сверхдоходы от нефти размере 497,7 млрд рублей. В тоже время по итогам сентября нефтегазовый доход опустился ниже прогнозируемых доходов на 4 млрд рублей.

И это далеко не предел. Если конгресс США одобрит жесткий вариант законопроекта о санкциях против России, который запрещает американским резидентам совершать операции с российским госдолгом и госбанками, рубль подешевеет на 12% по сравнению с текущими значениями и завершит год с курсом 76,7 руб. за доллар. Это негативный сценарий макроэкономического прогноза, изложенный главным экономистом БКС Владимиром Тихомировым. Он также утверждает, что болезненные ограничительные меры вызовут отток капитала с российского рынка, что помимо усиления давления на рубль разгонит инфляцию. В базовом же прогнозе, который составлен без учета эффекта от потенциальных санкций, курс рубля к концу года составит 63,4 руб. за долл.

Курс доллара сегодня 12.10.2018 г. Подробная информация.

Аналитики JPMorgan, мнение которых приводит агентство Рейтер, считают, что новые американские пошлины, которые могут быть введены со дня на день, могут в итоге привести к дальнейшему усугублению торгового конфликта с Китаем.

С середины апреля доллар находится в диапазоне 61-64 рубля. Едва ли он пересечет эти границы в ближайшие дни. Но по мере постепенно ослабевания рубля барьер будет преодолен. Снижение стоимости российской валюты будет продолжаться до конца месяца, когда состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США. На нем может быть принято решение о смягчении кредитно-денежной политики, что приведет к ослаблению доллара.

В свою очередь помощник президента Андрей Белоусов заявил, что ослабление курса рубля «пока» не является предметом для беспокойства. «Это чисто конъюнктурная история, связанная с известными политическими событиями», — добавил он.

В среду гривня продолжила теснить доллар на межбанке, хотя к концу дня курс остался на уровне открытия. С самого начала торговой сессии произошел рост объемов предложения валюты за счет обязательных продаж понедельника (выходного в США, но рабочего в Украине) и вторника на фоне значительного дефицита гривни как у банков, так и у большинства клиентов. НБУ воспользовался ситуацией и скупал излишек доллара в «тихом» формате через Matching. Покупал регулятор валюту по курсу около 28 грн/$ и купил около $25 млн. Это удержало курс от значительного проседания ниже 28 грн/$.

Продолжение роста ликвидности в системе (коррсчета банков на утро подросли еще на 0,6 млрд гривен до 52,5 млрд) — пока по-прежнему не сильно влияет на тренд. Основная гривневая масса сконцентрирована в 5-7 банках и они в силу разных причин не активно раскачивают курс.

Не спасает в данном случае национальную валюту даже то, что 22 августа нефть наконец-то подорожала и теперь баррель стоит 73 доллара. Незаметно прошел отчетный период, что раньше всегда ощущалось и приводило хотя бы к временной стабилизации рубля.

Лидерами роста выступили бумаги FIVE-гдр ( 7,38%) и РУСАЛа ( 5,44%) и префы «Башнефти (MCX:BANE)» ( 3,63%). Сильней других снизились АЛРОСА (MCX:ALRS) (-3,96%), ИнтерРАО (MCX:IRAO) (-1,87%), обычные акции «Башнефти» (-1,15%), «Северсталь (MCX:CHMF)» (-0,75%) и НорНикель (MCX:GMKN) (-0,74%), отмечает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Это стало причиной того, что с 5 октября по 7 ноября минфин направит на закупку валюты 475,7 млрд рублей, тратя на эти цели ежедневно около 20,7 млрд рублей. Минфин в сентябре закупил валюты на 426,9 млрд рублей, что на тот момент было рекордом.

1. Проседание котировок доллара с утренних декларативных 27,93/27,95 гривен до 27,91/27,93 к 11 часам и затем за счет выкупа излишка валюты Нацбанком и крупными игроками — коррекция курса в сторону роста до 27,94/27,97 к концу сессии;

Курс доллара на октябрь. Всё, что известно.

Обострение торговых отношений между США, Китаем, ЕС и рядом других стран оказывает негативное влияние на мировые рынки. Инвесторов провоцируют на распродажу рисковых активов, а на развивающихся рынках это в первую очередь приводит к ослаблению национальных валют, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Орешкин не видит причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар: «Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс – около 1% ВВП профицит, внешний долг — умеренный».

В качестве основной причины аналитики называют санкции. Несмотря на заверения российских властей в том, что они особо не влияют на экономику, одна их перспектива привела к тому, российская валюта с начала года подешевела почти на 10 рублей за доллар.

«Поэтому сейчас любые спекуляции с валютой могут быть как очень прибыльными, так и очень опасными. В том смысле, что рубль может опуститься обратно. Не советую частным инвесторам, не имеющим опыта работы на финансовых рынках заниматься спекуляциями именно сейчас», — резюмировал эксперт.

— Доллар по 75 рублей возможен только при значительном обвале нефтяных котировок до как минимум 50 долларов за баррель с одновременным еще большим ухудшением геополитической напряженности в конфликтах, в которых так или иначе фигурирует Россия.

Краткосрочно действительно все указывает на риски ослабления рубля, согласен аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, но он отмечает, что среднесрочно рубль «заметно недооценен»: относительно справедливым при текущем фоне аналитик называет курс в районе 67-68 рублей за доллар (с учетом покупок валюты минфином в резервы). «Учитывая текущий новостной фон, рублю пока проблематично нивелировать имеющуюся недооценку», — указывает Поддубский. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что пока рубль уверенно не закрепится ниже 69, остаются риски его возврата к отметке выше 70.

Кроме этого, риски падения рубля повышаются после заявлений Скотленд-Ярда о расследовании отравления Скрипалей в Солсбери. Вероятность вступления к концу ноября в силу второй части пакета американских санкций повышается, отмечают эксперты.

«Причин роста курса валют может быть несколько. Во-первых, это внешние факторы — а именно, ситуация на развивающихся рынках. Усиление долговых проблем в Турции, Аргентине, Индонезии, Бразилии провоцирует отток инвесторов из развивающихся рынков, и Россия относится к этому сегменту», — говорит главный экономист инвестиционного БКС Банка Владимир Тихомиров.

Курс доллара сегодня последние новости. Свежая информация.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты