Верхняя одежда часто не справляется с одной из важных задач – защитой от воды. Когда тело промокает, сильно увеличивается опасность переохлаждения, терморегуляционный процесс нарушается.

Производители долго думали, как сделать так, чтобы ткань не пропускала воду, но при этом не создавала эффекта парника, когда тепло просто не отводится от тела. И результатом стало создание курток Softshell. Рассмотрим особенности и виды такого материала, постараемся понять, что принесло ему большую популярность в разных странах.

Особенности и виды ткани

Куртки названы так благодаря материалу, который был использован при их создании. Главное отличие софтшелла – многослойное строение. Снаружи у него нейлон, изнутри – флис. Такое сочетание и обуславливает большинство положительных качеств продукции.

Кроме перечисленных вариантов материалов могут также использоваться и другие – лайкра, полиуретан, полиэстер и даже полиамид. Потому если вы видите надпись «куртка Softshell» нужно также внимательно присмотреться к составу и строению.

Весь материал пошива можно разделить на две категории:

  • Двухслойный. Такая ткань обычно имеет флисовую изнанку, а наружный слой может отличаться. Лучше всего использовать такие куртки поздней весной и осенью.
  • Трехслойные. Снаружи у них материал с высокой эластичностью, изнутри – флис. При этом, между двумя слоями предусмотрена специальная мембрана. Такое строение обусловлено тем, что с изнаночной стороны происходит отвод и постепенное испарение влаги, мембрана проводит ее помогает полностью увести от кожи. В результате получается выраженный защитный эффект, при котором одежда не промокает, но при этом также не продувается, а вам всегда комфортно.

Какой вариант лучше купить? Трехслойные куртки обычно значительно дороже, но и более комфортны в использовании. Их лучше покупать в том случае, если вы много путешествуете, плаваете на лодках или яхтах, когда необходима максимальная защита, как от ветра, так и от воды.

Основные преимущества материала изготовления

В пользу выбора софтшелла говорит сразу несколько положительных качеств такого вида продукта:

  • Сильная устойчивость к влаге. Она достигается как за счет многослойного строения, так и применения специальных тканей, пропиток.
  • Защита от ветра. Указывается в характеристиках вещи как «CFM». Оптимальный показатель – 0.
  • Комфорт для тела. Материал обеспечивает хорошую терморегуляцию, отводит пот. При этом вы меньше мерзнете, потому что продуваемость ветром минимальная.
  • Продолжительное использование. Куртки защищены от грязи, очень устойчивы к износу и разным вариантам механических повреждений.

Среди других преимуществ такой одежды можно назвать удобство, эластичность, быстрое высыхание. Даже если вы промокли, куртка быстро и без проблем высохнет прямо на теле. Уход за материалом также предельно прост. Даже после частых стирок он сохраняет и цвет и форму.