Место, где готовят, употребляют пищу – всегда было сакральным. Предмет, на который выставляют блюда, садиться все семья, издавна пользовался уважением. Современные возможности дают людям широкий выбор материалов и форм, потому выбор кухонного стола не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд.

Предназначение

ПинскДрев - обеденный Стол «Милана 1РД» П390.01У каждого кухонного стола есть миссия. У большого – собрать за ужином всю семью. Трансформер – удобство на каждый день, возможность пригласить гостей в праздник. Компактность позволит уютно расположиться одному хозяину или паре. Некоторые люди вовсе предпочитают барную стойку, полноценному столу.

Перед тем как углубиться в критерии поиска, необходимо представить, для кого предназначен кухонный гарнитур.

Имеющиеся условия

Кухни бывают очень разных размеров, планировок. Потому первое, на что стоит обратить внимание – где будет стоять стол, какого размера он должен быть. Предпочитает ли хозяин сидеть у окна, или стол должен разделять определенные зоны.

Если же площадь кухни более 15 м2, то выбор форм и размеров значительно расширяется. В таком помещении не обязательно располагать зону приема пищи у стены или окна, ее можно сделать центром кухни.

Существуют кухни нестандартных размеров, где есть возможность обустроить полноценную столовую. Только размеры помещения и фантазия способны ограничить выбор при таких условиях.

В последнее время популярными стали небольшие квартиры, где кухня совмещена с жилой комнатой. Такая планировка диктует свои критерии выбора. В небольшом помещении есть два варианта расположения:

  • Гармоничное деление на кухню и комнату
  • Компактное, незаметное размещение, например, в специальной нише в стене.

Размер, материал и формы

ПинскДрев - обеденный столПеред тем как пуститься на поиски идеального стола, нужно знать каким он должен быть по размеру. По первым пунктам уже видно, приблизительное количество людей на которое нужно рассчитать места, какую площадь займет обеденная зона. Что бы человеку было комфортно принимать пищу, его личное пространство должно составлять 0,6 м. Далее нужно рассчитать места для каждого члена семьи и возможных гостей. Расчёт будет выглядеть так: количество людей умножается на коэффициент 0,6. Полученное число будет приблизительным периметром столешницы любой выбранной формы.

Еще одним важным параметром является высота. Общепринятое, стандартное значение 0,75 м – это высота идеально подходит для человека среднего роста. Выбрать параметры необходимо индивидуально, под собственный рост, что бы принимать пищу каждый день было комфортно. Учитывая особенности хозяев и гостей, высоту опоры можно выбрать выше или ниже, так же есть регулируемые варианты.

Определившись с размерами, необходимо подумать о выборе материала.

  1. Дерево. Самый традиционный материал. При правильной обработке и должном уходе может прослужить долгие годы, особенно если это массив дерева. Нужно только помнить, что стоит оберегать столешницу от лишней влаги, высоких температур.
  2. ДСП. Такой стол будет дешевле цельного массива дерева, легче, за ним проще ухаживать, но срок службы его может быть меньше.
  3. МДФ. Материал более экологичен, чем ДСП, но его формы, дизайн, расцветки также разнообразны.
  4. Пластик. Пластиковые изделия легкие, их можно спокойно мыть, а современные формы и цвета позволят сделать их украшением любой кухни или столовой. Из недостатков: стоит остерегаться механических повреждений, высоких температур.
  5. Стекло. Стеклянные столешницы выглядят очень утонченно и элегантно. Закаленное стекло не боится высоких температур и частого протирания влажной губкой. Но стоит все же бережно относиться к такому столу, ведь какое бы прочное стекло ни было, оно может разбиться.
  6. Металл. Самый прочный и долговечный материал. Выбирая его нужно помнить, что он может вписаться не в каждый интерьер.

Основывать выбор материала стоит на том, какова главная функция, если только прием пищи, то дерево, стекло и пластик – замечательные варианты. Если же обеденный стол будет служить также рабочей поверхностью, то стоит задуматься о более выносливом материале.

Форма может быть продиктована не только необходимостью, но и выбранным стилем кухни и личным предпочтениями. Круглые и квадратные, прямоугольные и овальные, треугольники и даже многоугольники – современные предприятия готовы выполнить любой каприз.

На какой бы обеденный стол из каталога https://moscow.pinskdrev.ru/catalog/korpusnaya-mebel/stolyi/f/type—stol-obedennyiy/ не пал выбор, этот предмет мебели должен быть удобен, радовать хозяев и гостей.