Лечение наркомании — это профессиональная наркологическая помощь, в нее входит целых комплекс медицинский манипуляций и методов, направленных на решение общей проблемы: устранение патологического влечения к наркотикам.

Наркологическая клиника в Нижнем Новгороде Про-клиник оказывает помощь наркозависимым круглосуточно, с соблюдением всех условий анонимности. Программа избавления от патологической зависимости отработана годами практики с наркозависимыми пациентами, многие из которых добились стойкой ремиссии, подробную консультацию можно получить по телефону и на сайте клиники https://pro-clinik.ru.

Наркомания — это одна из разновидностей девиантного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, для этого он изменяет своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ, к которым относятся все виды наркотиков.

Все симптомы наркозависимости поделены на основные группы:

  • синдром наркотического опьянения;
  • большой наркоманический синдром;
  • синдром последствий хронической интоксикации наркотиком.

Терапия в зависимости от симптоматики, стажа употребления наркотических веществ, их вида, дозировки, индивидуальных физиологических особенностей зависимого человека может осуществляться различными методами, курсы также различаются по времени. Поскольку болезненная тяга к наркотикам относится к хроническом расстройствам, кратковременное лечение или разовый курс не являются панацеей, зачастую требуется продолжительное лечение для того, чтобы не допустить новых срывов, кроме того, в течение курса терапии и во время восстановительного периода, когда говорить о стойкой ремиссии еще рано, требуется постоянный врачебный мониторинг.

Современные подходы в лечении зависимости не имеют четкой патогенетической направленности, так же, как и не существует на сегодняшний день единой общепринятой методологии лечения зависимости от запрещенных веществ, однако медициной выработаны некоторые общие принципы терапии наркозависимых, в зависимости от определенного вида

наркозависимости, которые базируются на проявлении одного из трех симптомов, о которых упоминалось ранее, это большой наркоманический синдром. В этот период характерны изменения толерантности и клинической картины опьянения, развитие физической зависимости и абстинентного синдрома, болезненное влечение к запрещенным веществам, нарушения психоэмоциональной сферы, личностные и соматоневрологические расстройства.

Медицинская помощь наркозависимых предполагает помещение пациента в условия специализированного стационара с одновременным отказом от употребления наркотических веществ, исключение составляет тяжелое соматическое состояние и фенобарбиталовой зависимость.

Для того, чтобы лечение было эффективным, больной должен захотеть избавиться от пагубной зависимости самостоятельно, а подход к лечению должен быть комплексным с воздействием и на физическое, и на психическое состояние зависимого человека.

Медицинские мероприятия состоят в неотложной помощи, детоксикации, снятии абстинентного синдрома, терапии психосоматических, устранении патологического влечения к наркотикам, дальнейшая реабилитация наркозависимых с формированием стойкой ремиссии.