Лечение стеноза шейного отдела позвоночника за рубежом

Стеноз шейного отдела позвоночника – сужение канала, в котором проходит спинной мозг. Заболевание вызывает боль и неврологические симптомы.

Вы можете пройти обследование, консервативное и хирургическое лечение стеноза шейного отдела позвоночника за рубежом. В развитых странах проводятся безопасные, минимально инвазивные вмешательства, которые обеспечивают низкий риск рецидива.

Консервативная терапия

Консервативное лечение проводится на ранней стадии заболевания, когда нет тяжелой симптоматики. Умеренные симптомы, которые появляются лишь периодически, можно уменьшить с помощью:

  • медицинских препаратов (противовоспалительных средств);

  • медикаментозных блокад – врач вводит местные анестетики с глюкокортикоидами по ходу нервов, чтобы устранить болевой синдром;

  • ортезов, ограничивающих движения шеи;

  • лечебной физкультуры;

  • физиотерапии;

  • рефлексотерапии.

Возможно применение минимально инвазивных процедур для долговременного уменьшения боли: радиочастотная дерецепция межпозвонковых суставов. Врачи вводят зонд в ткани через пункционную иглу и разрушают нервную ткань за счет её нагревания. Обезболивающий эффект сохраняется несколько лет.

Хирургическое лечение

Консервативное лечение – исключительно симптоматическое. Расширить суженный участок позвоночного канала препараты и физические упражнения не могут. Поэтому при тяжелых симптомах, угрозе осложнений, низкой эффективности консервативной терапии прибегают к хирургическим вмешательствам.

Обычно стеноз в шейном отделе поражает только 1-2 сегмента. Изредка он распространяется на 3-4 сегмента. В 15% случаев обнаруживаются области стеноза и в поясничном отделе, а в 1% случаев – в грудном. Таким образом, один из шести пациентов нуждается в проведении операции сразу на двух отделах позвоночного столба.

Основные хирургические вмешательства:

  • метод декомпрессивной ламинэктомии – врач удаляет дужки позвонков, чтобы расширить позвоночный канал;

  • ламинопластика – дужки не удаляются, а раздвигаются;

  • дискэктомия – операция по удалению межпозвонковых дисков;

  • протезирование межпозвонковых дисков – установление протеза позволяет избежать повреждения смежных сегментов в отдаленном периоде;

  • корпэктомия – удаление тела позвонка;

  • спондилодез – неподвижное скрепление позвонков.

В развитых странах эффективность хирургических операций превышает 90%. Успешные операции проводятся даже при многоуровневом поражении шейного отдела. Возможно выполнение одномоментных вмешательств на разных отделах позвоночника, если они тоже вовлечены в патологический процесс.

По результатам операции обеспечиваются максимально физиологичные движения в межпозвонковых суставах, что предотвращает «износ» расположенных рядом дисков. Частота рецидивов после хирургических вмешательств минимальная. Для проведения операций используется новейшее оборудование, которое помогает выполнить вмешательство максимально точно, с низким риском осложнений. После операции пациентам обеспечивается полноценный уход, качественное обезболивание и симптоматическое лечение. В результате хирургического вмешательства у пациентов полностью проходят боли и неврологические симптомы, возможно возвращение к физически активной жизни.

Вы можете пройти диагностику и лечение стеноз шейного отдела позвоночника в Германии. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы сравнить стоимость процедур в разных клиниках за рубежом и забронировать программу по самой выгодной цене.

Источник