Ледоход на Томи прошел Северск. Голова ледохода на Оби подходит к Кожевниково

Река Томь полностью вскрылась в черте Томска, сообщили утром в региональном управлении МЧС. Спасатели следят за паводковой обстановкой, в Черной Речке дежурит аэромобильная группа МЧС.

Томь

Напомним, голова ледохода на Томи пересекла границу Томской области в два часа ночи 15 апреля. В 13:30 МЧС сообщило, что голова ледохода достигла Черной Речки, а около трех часов дня ледоход на Томи начался в Томске.

Утром в пятницу МЧС сообщило, что в черте областного центра Томь полностью вскрылась.

«Ожидается дальнейшее вскрытие реки до устья», — сообщили в томском ГУ МЧС.

В ведомстве отметили, что на текущий момент голова ледохода на Томи находится между Северском и деревней Чернильщиково, относящейся к ЗАТО.

Уровни воды в Томи, по данным МЧС, ниже опасных отметок более чем на два метра.

Тем не менее оперативные группы МЧС отслеживают паводковую обстановку в Черной речке Томского района, Нижнем складе и Эуште, на Северном автомобильном мосту, в районе Коммунального моста и поселка ЛПК. В МЧС подчеркнули, что в деревне Черная речка дислоцирована аэромобильная группировка.

Интернет-трансляция обстановки на реке Томи в черте областного центра ведется через камеры, установленные в районе Лагерного сада и речного вокзала. Видео идет круглосуточно.

Обь

Также в МЧС сообщили о движении ледохода на реке Оби. Напомним, ледоход на Оби начался в Томской области вечером 14 апреля.

По данным на утро пятницы кромка ледостава находится в районе деревни Красный Яр Кожевниковского района. Ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах муниципального образования.

«За сутки уровни воды в Оби повысились от трех сантиметров (поселок Победа Шегарского района) до 48 сантиметров (село Никольское Кривошеинского района). Запасы до опасных отметок составляют более 3,5 метра», — сообщили в МЧС.

Спасатели отмечают, что паводковая обстановка на территории региона остается стабильной. Уровни воды на всех гидропостах не превышают опасных отметок, подтопленных населенных пунктов и переливов дорог нет.

Томичей призывают быть внимательными, соблюдать меры личной безопасности и не подходить близко к берегам рек.