Ведение собственного бизнеса — сложная задача, которая требует постоянного внимания и ответственности.

Кроме того, доход предприятия значительно зависит от действий каждого сотрудника, а также — работы конкурирующих компаний. Иногда происходит так, что принимается решение о закрытии фирмы. Тогда появляется вопросы о том, как ликвидировать фирму, о каких аспектах и этапах необходимо позаботиться.

Ликвидация может происходить по различным причинам: банкротство предприятия, соответствующее решение судебных органов, либо по собственному решению. В любой из ситуаций, присутствует ряд основных этапов действий. Поэтому понадобится узнать более детально о том, как правильно провести все действия, чтобы завершить поставленную задачу.

Поэтапная ликвидация компании

Эксперты рассказывают, что для полной ликвидации всех активов и работы фирмы, необходимо действовать по следующему плану:

  • Собрание ответственного состава. Темой сбора становится принятие решения для ликвидации компании. Важно получить утверждение от большинства участников.
  • Утверждение контролирующей комиссии. В процессе обсуждений темы ликвидации на собрании экспертов, необходимо выделить кандидатов и утвердить состав комиссии. Помимо ответственных лиц, определяется ликвидационный баланс.
  • Регистрация начала процесса ликвидации. Понадобится посетить соответствующий государственный контролирующий орган, чтобы зарегистрировать официально решение о старте ликвидации. Дополнительно, необходимо подать соответствующие документы для утверждения заявки.
  • Проведение инвентаризации имущества, которое находится в данный момент на балансе компании, чтобы определить сумму и размеры ликвидационных активов, которые необходимо закрыть в процессе работ.
  • Увольнение сотрудников предприятия, произведение окончательных расчетов.
  • Закрытие взаимодействия с контрагентами, выплаты всех задолженностей и завершение обязательств.
  • Распродажа имущества, которое числится на балансе компании.
  • Закрытые разнообразных вопросов по взаимодействию с учредителями, и подача последних отчетных документов на компанию в контролирующие органы.