Тема энергетики сегодня актуальна во всем мире. К XXI веку человечество достигло больших прогрессов в этой сложной и необходимой области. Современное общество настолько привыкло к благам цивилизации и непрерывному развитию, что сегодня с трудом можно представить нашу жизнь без энергетики, которая окружает нас везде – на производствах, в офисах, в жилых домах, на улице. Профессия энергетика сегодня считается престижной и набирает все больше популярности. В институтах открываются специализированные факультеты, проходят лекции известных специалистов топливно-энергетической области, организуются выставки, семинары и конференции. Одним из постоянных участников профильных мероприятий является Андрей Ходыкин, Почетный энергетик и топ-менеджер энергетической области.

У эксперта Андрея Ходыкина за плечами более двадцати лет работы в энергетике, в одной из самых опасных и сложных сфер. Кто-то приходит в профессию после распределения в институте, а кто-то выбирает ее с самого детства. Тяга к знаниям, упорство, стремление к развитию и инновациям помогли Андрею из простого инженера стать ведущим энергетиком страны.

Какие качества необходимы для такой профессии? Прежде всего это математических и технический склад ума, внимание к деталям и умение принимать важные решения и брать на себя ответственность. Безусловно хороший специалист должен иметь высокий экспертный уровень, владеть техническими характеристиками, особенностями и правилами эксплуатации энергетического оборудования, иметь опыт в разработке, реализации и экспертизе проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Такие профессионалы строят историю нашей страны, работая над уникальными проектами, такими как разработка высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока (ВТСП КЛ). Именно Андрей Ходыкин в качестве эксперта вошел в группу по разработке данного проекта и был делегирован в Америку для изучения местных проектов.

Сегодня разработки ВТСП кабельных линий протяженностью в несколько километров ведутся в России, Японии, Республика Корея, странах ЕС и США. В Америке работает одна из самых мощных ВТСП-кабельных линий 600 м/138 (57 МВА) и значимый проект в области практического применения сверхпроводимости — Hydra 300м/13,8кВ/к4 компании AMSC и Con Edison. Изучение этих проектов и других мировых примеров, а также собственные разработки НТЦ РОССЕТИ ФСК ЕЭС позволили сделать основу для проектной документации для строящейся кабельной линии в Санкт-Петербурге, которая в настоящей момент не имеет аналогов на рынке. Энергоменеджер Андрей Ходыкин входил в состав экспертного совета по проектированию и строительству этой ВТСП КП, которая является мощным инновационным проектом для всего мира.

Важнейшая задача для энергетика – это разработка эффективных систем передачи энергии высокой мощности с минимизацией потерь. Добиться результата можно с помощью сверхпроходимости. Именно в линии электропередачи широкое применение нашли провода из ВТСП. Такой кабель полностью экологичен, его можно использовать в условиях повышенной пожароопасности, внедрение ВТСП сводит к минимуму потери и помогает снизить затраты на сооружение линий. Применение высокотемпературных сверхпроводников стало огромным шагом в развитии во многих отраслях промышленности. Сегодня невозможно осуществить строительство кольцевых схем, энергомостов и АЭС без ВТСП. И особое значение ВТСП КЛ играют в крупных мегаполисах.

Проект в Санкт-Петербурге разрабатывался пять лет. Успешное внедрение ВТСП ЛП в северной столице нашей страны дает предпосылки к созданию линий ВТСП для передачи до 200-300 МВт, занимая территорию меньше, чем ЛЭП – существующих линий электропередачи. Потеря энергии при транспортировке сводится к минимуму. По мнению Ходыкина Андрея, в ближайшем будущем ожидается значительное снижение стоимости ВТСП, что позволит внедрить эти кабельные линии в крупных городах России и зарубежья.