Лукашенко повернулся на Запад после трудного разговора с Путиным

Прошедшая несколько дней назад встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко на Валааме и в Санкт-Петербурге пока не может похвастаться хорошими и продуктивными результатами.

Дело в том, что Лукашенко, отказавшись от российских условий по интеграции, обратил свой взор на Запад. Он заявил, в частности, об укреплении сотрудничества с Евросоюзом. Таким образом эксперты приходят к выводу, что белорусский лидер в очередной раз отказался от более тесного сотрудничества с российской стороной.

Препятствий для укрепления политического и экономического диалога с ЕС нет, сказал Александр Лукашенко на встрече с главой представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин. «Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас», — пояснил Лукашенко.

По его словам, нынешние отношения между Минском и Брюсселем являются куда более эффективными, нежели несколько лет назад. Лукашенко также выразил слова благодарности за помощь от Евросоюза по части развития инфраструктуры Белоруссии. Он поведал о нескольких проектах, но при этом предпочел не вдаваться в нюансы.

Переговоры с Викторин состоялись спустя несколько дней после поездки Лукашенко к Путину на Валаам и в Санкт-Петербург. Президенты обсуждали дальнейшее развитие интеграции двух стран.

Политологи констатируют, что договориться по ключевым моментам лидерам двух стран не удалось. Лукашенко предложил к декабрю разработать стратегию действий по Союзному государству. По мнению экспертов, он сознательно затягивает процесс, надеясь склонить Россию к уступкам, в том числе выбив у нее скидки на энергоносители.