19:30, 03.02.2019

«Люстраторы» требуют установки памятников своим «героям» в центре Одессы | Свежие Новости Сегодня

О существовании такой организации, как «Всеукраинская Люстрация», знают немногие. Громкое название – не более чем ребрендинг  позабытой националистической партии «Свобода». В Одессе ее ячейка получила «вторую жизнь» благодаря финансированию со стороны одного из местных бизнесменов, интересы которого не совпадают с планами мэра города.  И понеслась…

«Люстраторы» отмечаются на всех модных темах. Именно отмечаются, т.к. их численность мала, акции откровенно провокационны, а требования абсурдны. Так,  реагируя на «церковную» тему, «люстраторы» отправились в лавку Иверского монастыря, где обнаружили некую «антиукраинскую литературу». Даже в СБУ донос настрочили. Однако на самом деле такой «литературой» оказались церковные календари с памятными датами царской семьи и книга «Из смерти в жизнь», посвященная ветеранам чеченских войн.  Следующей пропагандистской акцией стало претендующее на сенсацию сообщение о якобы продаже детям вина в монастырях канонической Церкви, названия которых «люстраторы» не знают, судя по их постам в соцсетях. Абсолютно бездоказательное, не говоря об абсурдности, сообщение. Чистый фейк.

Но «люстраторы» не унимаются – на носу выборы, и надо заявить о себе хоть как-то, чтобы не вернуться обратно в политическое небытие. И они придумали безошибочный, по их мнению, конечно, ход: потребовали от  мэра, губернатора, а кроме них еще и от начальников ГУ Нацполиции и Генштаба ВСУ выполнения в Одессе закона Украины «О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». А именно – установить памятники «героям» украинских националистов, жизнь которых якобы связана с Одессой: Ивану Липе, Ивану Луценко, Семену Заболотному, Роману Шухевичу, Павлу Скоропадскому и другим. И даже указали конкретные места, где, по их мнению, должны стоять памятники этим «деятелям». Все – если не в центре города, то в наиболее посещаемых местах: на Привокзальной и Тираспольской площадях, Успенской и Ольгиевской улицах, проспекте Шевченко,  площадях Независимости и Деревянко…

При этом «люстраторы» имеют наглость ёрничать по поводу установки в Одессе памятников маршалу Жукову, генералиссимусу Суворову, поэту Бабелю, поэту и музыканту – так у них написано – Владимиру Высоцкому и даже царю Александру, правда, не указывается, какому именно и где его якобы установили. На самом деле последнее утверждение – это опять-таки фейк: памятник Александру II Освободителю, или Александровская колонна, был установлен в городе еще в 1891 году, а в 2012-м его, наконец, отреставрировали.

Однако если учесть, с каким скрипом идет согласование проектов памятников «небесной сотне» и «бойцам АТО», которые теперь должны быть в каждом городе Украины, вряд ли кто всерьез не отреагирует на требования «люстраторов» от «Свободы».  К тому же перечисленные националистами имена ничего не говорят одесситам.  Но должностные лица ответить обязаны. Значит, есть повод для пиара. Следовательно, задача выполнена…

Наш корр.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты