Школьные доски для НУШ: как выбрать оптимальную модель

Аудиторная доска для класса — обязательный элемент оснащения школьного кабинета, без которого просто невозможно организовать учебный процесс на должном уровне. Ведь даже в абсолютно необустроенных классах в странах с низким уровнем развития экономики, школьники могут сидеть на полу с тетрадями в руках — но в помещении обязательно будет хотя бы примитивная деревянная школьная доска.

К счастью, украинские школы могут позволить себе купить школьную доску современной модели: функциональную, практичную и удобную для письма. Предлагаем рассмотреть, какие варианты доски для класса предлагает МОН и сравнить основные характеристики самых распространенных вариантов.

Какую заказать школьную доску: 3 основных варианта

Ознакомиться с полным перечнем рекомендованного ассортимента средств обучения и купить аудиторную доску, соответствующую всем требованиям МОН касательно оснащения классных кабинетов в современных школах, можно по ссылке. Что касается самых популярных типов досок, которые чаще всего используются в наши дни в образовательных учреждениях, можно выделить три основных типа:

  1. меловая доска (или магнитно-меловая);
  2. маркерная доска для школы;
  3. современная мультимедийная панель или доска для школы с возможностью письма на поверхности маркерами (а в некоторых моделях — также и мелом).

Какие еще доски используют в школах

Помимо вышеупомянутых моделей, многие учителя также дополнительно выбирают поворотные доски, купить которые нужно хотя бы для проведения презентаций и дополнительной визуализации при рассмотрении сложной темы — особенно в старших классах (размещение графиков, таблиц, схем, планов). Благодаря легкой мобильной конструкции, как правило, с дополнительными колесиками, поворотную доску можно легко перемещать по классу или по разным кабинетам.

А для полноценного оснащения кабинетов начальных классов необходимо дополнительно приобрести легкие пробковые доски, которые вешают на стену. С помощью кнопок или других съемных креплений на такой доске удобно размещать меняющиеся информационные материалы, касающиеся повседневной жизни класса, поздравления для именинников, календарь погоды и пр. Но в некоторых классах для такой цели используются и небольшие магнитные доски или флипчарты, и даже школьные стенды со специальными прозрачными окошками для сменных листов А4 с актуальной информацией.

Преимущества и недостатки разных поверхностей школьных досок

Чаще всего для оснащения классных помещений закупаются доски с магнитно-меловой поверхностью — классический и универсальный вариант, к тому же — не самый затратный. И все благодаря преимуществам:

  • долговечность,
  • прочность и надежность конструкции,
  • разнообразие размеров и моделей (можно подобрать доску как с одной, так и с тремя или пятью раскрывающимися боковыми поверхностями),
  • не требует специального ухода, проста в эксплуатации.

Но у этой привычной модели есть и свои недостатки, главным среди которых является использование для письма белого или цветного мела. Он легко крошится и создает большое количество канцерогенной пыли, которая при вдыхании попадает в легкие, а еще пачкает руки и одежду. Кроме того, попадание внутрь меловой пыли губительно для дорогостоящей школьной техники. Поэтому повседневное использование такой доски — не самый оптимальный вариант для учителя и школьников.

Еще один недорогой, но функциональный вариант — маркерная доска. На ее белой поверхности удобно писать специальными черными и цветными маркерами на водной основе — четкое изображение и никакой пыли. Часто такие доски можно использовать в качестве проекционной поверхности, что предоставляет дополнительные возможности для демонстраций.

Но и у таких досок есть недостатки: необходимо слишком большое количество расходных материалов. Специальные маркеры быстро засыхают, иногда получаются слишком тонкие линии, которые не видны детям с задних парт, при неправильном подборе фломастера доску становится практически невозможно очистить — даже при использовании специальных очистителей может остаться след.

Самый современный и технологичный вариант — мультимедийная доска или панель с дополнительной возможностью письма по ее поверхности специальными маркерами или мелом. Такая доска, по сути совмещает функции и мультимедийного комплекса, и стандартной аудиторной доски. Из недостатков такой модели можно отметить разве что довольно высокую цену — но и по функционалу она, безусловно, превосходит маркерные и меловые модели, позволяя организовать обучение школьников на современном уровне, с использованием инновационного программного обеспечения, демонстрационных 3D изображений и обучающих видеороликов.

Детальнее ознакомиться с преимуществами использования в школьных кабинетах современных мультимедийных досок, интерактивных панелей и комплексов можно по ссылке.

А если вы все еще сомневаетесь, какую модель школьной доски купить, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам «Би-Про». Компания уже более пяти лет является одним из ведущих украинских производителей и поставщиков школьного оборудования и разрабатывает комплексные решения для школьных современных кабинетов современной школы. Звоните: (044) 353-33-77, чтобы подобрать лучшие доски для школы и купить подходящую модель с доставкой!