Какие семьи считаются малоимущими в 2019 году – этот вопрос можно часто увидеть в Сети, поскольку такая категория граждан имеет право на дополнительные выплаты от государства. В связи с тем, что экономическая обстановка в России в последние годы не является стабильной, семей с маленьким доходом становится все больше. Многие люди претендуют на денежные выплаты и различные льготы.

Семьи с низким доходом государство определяет по уровню обеспеченности. Если члены семьи получают меньше прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания, тогда они считаются малоимущими.

Какая семья может оформить статус малоимущей в 2019 году

Малоимущая семья в 2019 году может получить дополнительные выплаты и льготы

В России большое количество семей считаются малоимущими. Все они имеют право на получение помощи от государства. Как правило, это семьи с тремя детьми и более. Каждый год правительство определяет, сколько в России проживает таких семей, на основе установленного прожиточного минимума.

Если доход у семьи меньше прожиточного минимума, тогда она считается малоимущей. Но для того, чтобы получить этот статус, нужно обратиться в социальную службу. После оформления за семьей закрепляется статус, и она может рассчитывать госпрограммы, выплаты и льготы. Все они прописаны в законах, которые принимаются на местном уровне.

На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособных россиян составляет 11 тыс. 653 рубля. Для пенсионеров – 8 тыс. 894 рубля, а для детей 10 тыс. 585 рублей. В случае, если члены семьи имеют доход на одного человека меньше чем указано выше, тогда семья является малоимущей и она имеет право получать дополнительные выплаты, согласно действующему законодательству.

Какие денежные выплаты положены малоимущей семье

В регионах России местные власти сами определяют, сколько они могут платить малоимущим семьям. Решение принимается местными депутатами. Суммы выплат в Москве и в глубинке РФ очень разнятся.

Денежные выплаты малоимущим семьям могут быть постоянными или одноразовыми. Все зависит от решения местных чиновников и наличия денежных средств в бюджете региона. Единовременная помощь выдается малоимущим семьям в случае необходимости, к примеру, на лечение ребенка. Для этого нужно доказать, что такая помощь действительно нужна. В Москве в таких случаях выплачивают не более 10 тыс. рублей. В отдаленных городах не более 7 тыс. рублей. В столице малоимущие семьи также могут рассчитывать на помощь при сборе ребенка в школу. Выплачивается 5 тыс. рублей. В отдаленных городах сумма другая, к примеру, в Волгограде – 1,5 тыс. рублей.

Существуют ежемесячные выплаты для малоимущих семей. Как правило, они происходят из бюджета региона. Таким семьям доплачивают сумму до установленного прожиточного минимума. К примеру, если гражданин получает сумму меньше прожиточного минимума, государства ему помогает финансово, доплачивая до установленного минимума. Также существуют выплаты на детей и различные льготы при обслуживании в медучреждениях.

На какие льготы может рассчитывать малоимущая семя в 2019 году

Малоимущая семья в 2019 году может получить дополнительные выплаты и льготы

В каждом субъекте РФ имеется своя поддержка малоимущих семей. Именно поэтому она отличается по размеру выплат и количеству льгот. Самые большие выплаты в Москве. Там же и большой перечень льгот, которыми могут воспользоваться малоимущие семьи.

В столице России семьи с маленьким доходом могут рассчитывать на бесплатное получение жилья. Также существуют госпрограммы, которые позволяют получить субсидию и воспользоваться социальной ипотеки по снижение процентной ставки. Можно получить от государства субсидию на улучшение жилищных условий и снижение оплаты услуг ЖКХ. В медучреждениях членам таких семей предоставляют бесплатные лекарства и процедуры, а также лечение.

Существуют также льготы для детей из семей с низким доходом. Как правило, это бесплатное питание в школах, компенсация на покупку школьной формы или выделение средств для ее приобретения. Также существуют льготы на покупку продуктов питания для детей. Бесплатное молочное питания для детей возрастом до 3-х лет. В некоторых регионах можно рассчитывать на льготы при поступлении в учебные заведения.