«Манга» переводится с японского языка как «странные/весёлые картинки», «гротески».

Впервые о манге упоминается еще в XII веке, Тоба,являющимся буддийским монахом, было создано четыре свитка с рисунками, выполненными тушью и сопровождающими эти рисунки подписями. В этих рисунках рассказывается о буддийских монахах, которые нарушали устав, и о животных, которые изображали людей. В настоящее время эти свитки хранят в монастыре, в котором жил Тоба.

Обоснованность стиля и цветовой гаммы манги

Манга достаточно сильно отличается от привычных западных комиксов. И самое первое отличие — двухцветная гамма. Все рисунки в манге выполнены только черным и белым цветами, а узнать о цвете юбки героини или ее глаз можно по цветной обложке манги. Манга рисуется с использованием только двух цветов из-за древних гравюр, а также это связано с тем, что применение только двух цветов позволяет снизить затраты на издательский процесс. Еще важным фактором является стремление снизить временную нагрузку художников, у которых просто нет времени выделять детали или предметы цветом.

Манга и аниме

Популярная манга, чаще всего выступает в качестве источника для создания аниме-сериалов. Если в манге присутствуют особенно откровенные сцены, насилие п, то они как правило или полностью убираются, или смягчаются.

В период 1950-60-х годов манга выделилась в отдельный вид литературы и в ней были выделены различные жанры. В число наиболее популярных входят следующие жанры: сёнэн-манга (предназначено для мальчиков) и сёдзё-манга (предназначено для девочек). В сёнэн-мангах чаще всего приключенческие сюжеты, также достаточно часто встречаются сюжеты с обилием боевых приемов и сражений. В сюжетах для девочек же чаще всего рассказывается о любви.

За прошедшие 70 лет манга стала одной из частей японской культуры и стала известна не только в Японии, но и в других странах. Манга смогла найти отклик по всему миру, а мультфильмы с сюжетами, основанными на мангах(это носит название «аниме») родителями часто показываются их детям. Сейчас довольно часто показывают «Ходячий замок Хаула», «Унесенные призраками», аниме-сериал «Шаман Кинг». Манга и аниме способны оказывать значительное влияние на личность человека, и способствуют формированию у него определенных мировоззрения и характера. Это и объясняет то, почему манга популярна. Манга представляет собой историю — о добре и зле, о любви, семье, дружбе, жизненном пути. В наиболее популярных историях рассказывают про обычных людей, которые оказываются в удивительных событиях, и они помогают обрести веру в то, что и с тобой такое может произойти. Также довольно часто в манге упоминаются философские вопросы, заставляющие задуматься над чем-либо. Например, в манге «Тетрадь Смерти» поднимается вопрос должен ли и может человек принимать за других людей решение, кому жить, а кому умирать? Также нередко можно увидеть педагогическую обоснованность сюжета, например, в «Наруто» показывают, что нужно добиваться поставленных целей несмотря ни на что, совершенствоваться и многое-многое другое. Сюжет манги «Бакуман» также рассказывает читателю о важных вещах — что нужно достигать задуманное тобой и не бояться попробовать себя в новом.