Живот и бока – одни из самых «проблемных» зон тела, ведь именно там чаще всего откладывается жир. Не удивительно, что даже стройные люди могут столкнуться с проблемой обвисшего животика и торчащих боков. Зачастую похудеть именно в этой области бывает непросто – даже при регулярных занятиях спортом и правильном питании жировая ткань исчезает очень медленно. В таких ситуациях на помощь могут прийти различные физиотерапевтические методики воздействия. Одной из популярных – можно назвать ручной массаж живота для похудения.

Эта процедура обладает жиросжигающим эффектом, помогает улучшить состояние кожи, а также положительно влияет на пищеварение и обменные процессы в тканях.

Благодаря этому за короткое время удается решить проблему с похудением и сделать талию тонкой и красивой.

Причины и типы скопления жира на животе

Очень часто жировые отложения на животе и боках связаны с неправильным питанием и сидячим образом жизни. Однако существует еще ряд факторов, которые могут спровоцировать излишнее скопление жировой ткани в этой области. К числу таких причин относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • регулярные стрессы и повышение уровня кортизола;
  • менопаузу (у женщин).

Прежде чем приступать к активной борьбе с жировыми отложениями на животе, важно определить, к какому типу ожирения относится проблема. Выделяют:

  • Андроидный тип. В этом случае жировая прослойка появляется в середине и верху живота. Часто такая проблема наблюдается у мужчин.
  • Гиноидный тип. Жир скапливается внизу живота, что более характерно для женщин. Также наблюдаются отложения на боках.
  • Смешанный тип. Фигура приобретает форму «яблока», так как талия визуально имеет ширину бедер.

Существует другая классификация распределения жира на животе, которую составил тренер Джеймс Дуйган. Он выделил следующие проблемы:

  • Валики на боках. Чаще всего возникают в результате неправильного питания и отсутствия спорта. Очень легко убираются при помощи массажа.
  • Плотная жировая прослойка вокруг пупка. Возникает в результате стрессов и высокого уровня кортизола в организме. Устранение животика потребует сочетания различных методик.
  • Жировая прослойка ниже пупка. Может появиться в результате неправильного питания, нарушений осанки и по ряду других причин. Избавление от такой проблемы требует сочетания массажа, спорта и здорового питания.
  • Мигрирующий живот. Нередко возникает как результат нарушений пищеварения или синдрома раздраженного кишечника.

жир на животе

Как массаж влияет на похудение

Давайте разберемся, почему массаж помогает в процессе сброса веса и что происходит с жировыми отложениями во время такой процедуры:

  • Во время воздействия разбиваются «перемычки» между жировыми клетками, поэтому плотные жировые слои становятся более мягкими.
  • Массаж положительно влияет на скорость обмена веществ, а также ускоряет выведение накопившихся токсинов и шлаков.
  • Благодаря воздействию на кожу устраняются отмершие частички, что позволяет нормализовать работу потовых и сальных желез, а также насытить клетки кислородом.
  • Во время массажа живота и боков нормализуется состояние венозной системы, а также улучшается кровообращение. Это положительно влияет на эластичность кожи и позволяет сделать ее более гладкой и подтянутой.
  • Уменьшается отечность тканей, в результате чего удается скинуть до нескольких сантиметров в талии.
  • Массаж позволяет укрепить мышцы пресса, тем самым сделав фигуру более подтянутой.
  • Благодаря сеансам улучшается работа пищеварительной системы и перистальтика кишечника, что положительно влияет на потерю веса.

Показания для массажа живота

Стоит отметить, что процедура может носить как медицинский, так и косметический характер. В первом случае речь идет о борьбе с ожирением и лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается массаж врачом, после проведения исследований и анализов.

Косметический массаж может использоваться в следующих случаях:

  • Отечность и вздутие живота.
  • Наличие жировых отложений в области талии.
  • Признаки целлюлита.
  • Дряблость кожи, наличие растяжек.
  • Метеоризм и различные нарушения пищеварения.

Возможные противопоказания

При наличии некоторых заболеваний массаж живота может нести угрозу здоровью пациента, поэтому обязательно нужно учитывать противопоказания. Отказаться от процедуры стоит в следующих случаях:

  • Простудные и вирусные заболевания.
  • Воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры.
  • Заболевания ЖКТ в острой форме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Онкологические патологии.
  • Туберкулез брюшных органов.
  • Восстановление после операции, кесарева сечения или аборта.
  • Период менструации.

Для того чтобы исключить наличие противопоказаний, перед сеансом необходима консультация специалиста.

Как делать массаж живота

Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала “YourBestBlog”

Все техники такого массажа можно разделить на две большие группы – ручные и аппаратные. К первой категории можно отнести методики классического массажа, точечного, щипкового, медового и лимфодренажного массажа. Ко второй – ультразвуковой метод, LPG, прессотерапию и т. д. Проводятся процедуры с применением разных движений, мы расскажем об особенностях выполнения наиболее популярных техник:

  1. Классическая. Такая методика массаж живота – наиболее распространенная, поэтому часто используется для похудения. Плюс в том, что такую манипуляцию легко сделать самому себе, однако для этого потребуется знать ряд правил и особенностей процедуры. Во время манипуляции используются растирания, щипки, надавливания, вибрация и поглаживания. Все движения выполняются по массажным линиям кончиками пальцев или раскрытыми ладонями. Благодаря этому кожа быстро разогревается, что способствует улучшению обменных процессов и потере жировой ткани.
  2. Щипковая. Используется для разогревания тканей перед аппаратным воздействием или в качестве самостоятельной процедуры. Проводится с использованием специального крема или масла. В качестве основного приема служат аккуратные щипки, которые помогают разогреть ткани и улучшить кровообращение.
  3. Баночная. Такая манипуляция известна многим с самого детства – это один из излюбленных народных способов лечения самых различных заболеваний. Его плюс в том, что он положительно влияет на местное кровообращение, а также помогает улучшить отток лимфы. Проводится такой массаж с использованием крема или масла. Банки устанавливаются на расстоянии в 2–3 см друг от друга. Лучше всего не оставлять банки на коже на долгое время – специалисты советуют выполнить каждой несколько круговых движений, чтобы растереть кожу, и аккуратно снять.
  4. Медовая. Такой массаж очень часто используется для похудения живота и боков, так как позволяет подтянуть кожу и одновременно запустить жиросжигательные процессы в тканях. Для проведения процедуры используется мед, растопленный на водяной бане, нередко к нему добавляют кофейную гущу. Смесь равномерно распределяется по коже, после чего выполняется массаж проблемных зон. Стоит отметить, что такую процедуру практически невозможно выполнить самостоятельно, так как есть риск аллергической реакции или ожога. Поэтому проводится медовый массаж только специалистом.
  5. Точечная. Процедура заключается в воздействие на определенные точки на животе и спине, которые позволяют активизировать обменные процессы и положительно влиять на внутренние системы организма.
  6. Лимфодренажная. Методика способствует оттоку лимфы и снятию отечности тканей. Техника во многом напоминает классический массаж, но все движения выполняются по ходу лимфотока.
  7. Японская. Эта древняя методика массажа позволяет стимулировать активные зоны, тем самым запуская процесс потери веса и подтяжку кожи. Начинается сеанс с растираний кулаками, а затем – выполняются нажатия на определенные биологические точки. Для достижения нужного эффекта достаточно 10–15 минут, при необходимости технику можно совмещать с классическим массажем.
  8. Водная. Такой массаж живота для похудения можно выполнять самостоятельно, во время ежедневных гигиенических процедур. Основная суть процедуры заключается в использовании прохладной струи воды. Достаточно направить душевую лейку на проблемный участок и перемещать ее по часовой стрелке. Напор воды должен менять от слабого к максимальному, также можно чередовать температуру воды от прохладной до теплой.

Основные правила

Массаж лучше всего проводить в хорошо проветриваемом помещении, при комфортной температуре. Что касается времени сеанса, то стоит ориентироваться на собственные ощущения. Многие предпочитают проводить массаж вечером, чтобы расслабиться после рабочего дня и подготовиться ко сну.

Однако стоит учитывать, что за 2 часа до процедуры и 1 час после – нельзя есть, так что по возможности проводите процедуру с учетом своего режима питания.

Также во время сеанса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не забывайте использовать масло/крем, даже если вы проводите сеанс самомассажа. Вспомогательные средства позволят рукам лучше скользить по коже и предотвратят ее растяжение, поэтому эффект после манипуляции не станет для вас неожиданностью.
  • Выполняйте процедуры регулярно. Лучше делать сеансы по 10–15 минут, но 3–4 раза в неделю, чем выполнять одну, но продолжительную процедуру. Регулярные манипуляции помогут добиться нужного эффекта намного быстрее и при этом не принесут вам дискомфорта.
  • Соблюдайте технику массажа. Если вы выполняете процедуру самостоятельно, то изучите необходимые движения при помощи специальных учебных материалов. Но лучше всего, если сеанс будет проводить профессиональный мастер – это позволит избежать побочных эффектов от манипуляции. Во время манипуляции движения должны выполняться по часовой стрелке, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения.
  • И конечно, стоит понимать, что массаж в домашних условиях сам по себе не поможет избавиться от лишних килограммов. Для похудения живота потребуется использовать весь комплекс мер для снижения веса.