Украинский дипломат и глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко рассказал, что Киеву предстоит сделать нелегкий выбор из-за «Северного потока-2».
По его словам, Украине придется определиться с выбором партнеров, поскольку киевские власти поддерживают «и санкции США против Германии из-за строительства газопровода, и антироссийские санкции Европы».
«Сегодня мы призываем Германию и Евросоюз применить санкции против России из-за ее действий в Азовском и Черном морях, но в то же время радуемся санкциям США против Германии. Так не будет. Нам придется выбирать между партнерами и их интересами, а это очень непростой выбор», – цитирует дипломата украинское издание «Главред».

При этом Яременко выразил уверенность, что ограничительные меры не помешают реализации проекта, но могут привести к негативным последствиям для самой Украины.
«Получается, немцы вынуждены не только вводить санкции против России, но и страдать от американских санкций из-за России и из-за интересов Украины. Это будет создавать для нас в ближайшей перспективе очень серьезные проблемы с Германией», – пояснил он.
Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение, что на самом деле никакого выбора у руководства страны нет.

«Вместо Киева выбор уже давно делают американцы. В 2014 году было два варианта развития событий в Украине. Первый – это тот, который поддержали европейцы: провести досрочные выборы, изменить конституцию, организовать расследование, кто кого расстрелял на Майдане. А американцы, когда они вмешались, поддержали силовой вариант. Дальше они, безусловно, поставили у руля власти тех, кто совершал государственный переворот – в обмен на их полную лояльность. Поэтому сегодня Порошенко и киевские власти в целом не являются суверенными и самостоятельными: что им скажут, то они и делают», – сказал Владимир Олейник.

В полной мере, по его словам, это проявляется и в вопросе выбора поставщиков энергоносителей.

«Любому здравомыслящему человеку понятно, что в Америке уголь покупать дороже, чем в Донбассе. Но все равно покупают. Точно так же понятно, что покупать сжиженный газ – дороже, чем российский. На первый взгляд кажется, что американцы, выступая против «Северного потока-2″, защищают интересы Украины. На самом деле им это нужно, чтобы в любой момент иметь возможность, перекрыв украинский транзит в Европу, вынудить Европу закупать американский сжиженный газ. А Киев в данной ситуации ничего не выбирает – он просто выполняет указания. Они за то, чтобы американцы поддержали их выдвижение на второй срок, мать родную готовы продать, не то что Украину», – заключил Владимир Олейник.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, некоторые европейские страны, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В свою очередь, Германия, крупнейшая экономика в ЕС, не раз заявляла, что поддерживает «Северный поток-2».