13:30, 13.03.2019

Материнский капитал впервые получил мужчина-усыновитель

Даниил Новиков стал первым мужчиной в Пскове, который получил материнский капитал. Он — отец троих детей, старший из которых — приемный. Когда Даниил приходил в Пенсионный фонд, то слышал: «Вы не того пола», «Идите отсюда». Как Даниилу удалось побороть бюрократию, рассказывает ИА «Экспресс-Новости».

Три года назад, когда Даниилу был 31 год, он стал опекуном 12-летнего Игоря из детдома. Даниил тогда работал в региональном СМИ и снимал визитки детей для усыновления. Проблемами детей-сирот он занимался уже шесть лет и переживал, когда видел, как перспективные ребята в итоге подсаживались на иглу или совершали суицид. Взять подростка под опеку было экономически выгоднее, чем сразу усыновить. Кстати, сейчас Игорь успешно занимается биатлоном, сообщает ИА «Экспресс-Новости».

Мужчина рассказывает, что всегда чувствовал, что семья у него будет не как у всех. Даниил шутит, как появился приемный сын, нашлась и жена. С Юлией они поженились в 2015 году, она по паспорту — гражданка Эстонии. Пара решила рожать детей в Эстонии, а не в Пскове, из медицинских и экономических соображений.

Юлия забеременела, Даниил переехал в Тарту и стал оформлять бумаги на усыновление Игоря, чтобы тот мог без проблем находиться на территории Эстонии. В декабре 2015-го года Даниил закончил процедуру усыновления (нужно было дождаться вступления в силу решения суда). И тут произошла неожиданная вещь: дочь Даниила и Юлии родилась на 3 месяца раньше. К счастью, ребенка выходили. Но получилось, что по документам Игорь стал вторым для Даниила ребенком!

Пришлось повозиться с документами (дочке Нике сделали двойное гражданство, чтобы ездить к бабушке в Псков), Даниил обратился в Пенсионный фонд за маткапиталом. Он внимательно изучил закон о маткапитале и нашел слова о том, что мужчина имеет право на господдержку, если является усыновителем второго (и так далее) ребенка. Даниил позвонил в Пенсионный фонд, где первым делом ему сказали: «Вы же не мать!». Старший специалист тоже пытался «отшить» мужчину, когда узнал, что мать — не гражданка РФ.

Читайте также:  Глава МИД Украины похвалился поддержкой Конгресса США и Трампа

Даниилу приходилось два раза приезжать с документами в Пенсионный фонд лично, и каждый раз его пытались развернуть, потому что он «не мать». Мужчина начал бороться с бюрократией в 2016 году, и в начале 2019 года, наконец-то, получил сертификат на маткапитал. К этому времени у него родился сын Лука. Даннил Новиков скептически относится к материнскому капиталу и, похоже, не зря. Из-за новых поправок, купить жилье станет сложнее.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты