МЧС предупреждает о возможных подтоплениях в двух районах Томской области

В Колпашевском и Чаинском районах возможны перелив дороги и подтопление приусадебных участков, сообщает ГУ МЧС РФ по Томской области. Ожидается, что уровень воды в Оби на территории данных районов в ближайшие дни будет повышаться.

По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подъем уровня воды в Оби в районе города Колпашево продолжится в период с 4 по 6 мая. Возможно достижение опасной отметки в 753 сантиметра, подтопление приусадебных участков в деревне Усть-Чая.

Также с 5 по 7 мая подъем уровня воды продолжится в реке Чая в районе села Подгорное Чаинского района. По данным МЧС, возможно достижение опасных отметок (663 и 698 сантиметров), перелив дороги Подгорное — Игнашкино.

«Заинтересованные службы и учреждения проинформированы о возможном переливе дороги и подтоплении приусадебных участков», — отмечают в ведомстве.

Ранее МЧС сообщало, что переливы ряда дорог возможны в Кривошеинском и Тегульдетском районах из-за ожидаемого повышения 2-5 мая уровня воды в реках Обь и Чулым.

По данным на 3 мая, кромка ледостава на Оби находится в районе села Назино Александровского района. За сутки река вскрылась на протяжении 61 километра. Ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах района.

Недалеко от села Каргасок уровень воды за сутки понизился на два сантиметра и составляет 891 сантиметр при опасной отметке в 1 030. На остальных гидропостах уровни воды повысились от четырех сантиметров (Колпашево) до 63 (село Александровское Александровского района). Запасы до опасных отметок составляют от 11 сантиметров (село Никольское Кривошеинского района) до 432 сантиметров (Александровское).

Уровень воды в Томи в районе Лагерного сада за сутки повысился на 80 сантиметров и составляет 564 сантиметра при опасной отметке 890. В районе Речвокзала уровень воды сейчас составляет 541 сантиметр при опасной отметке в 750 сантиметров.

Посмотреть, как проходил ледоход на Томи в этом году, можно в материалах: