Камень — это материал, который можно обрабатывать различными способами. Все начинается с резки многотонных блоков камня, добытого в каменных шахтах, на необработанные плиты, называемые слэбами. Стандартная, наиболее распространенная толщина таких плит — 2, 3 и 5 см. Следующий этап — придание каменным плитам желаемой фактуры и изготовление изделий из камня.

С развитием технологий появились новые методы придания камню интересных текстур, зачастую недостижимых при использовании других видов отделочных материалов. Так, помимо традиционной полировки гранита или мрамора, некоторые материалы выпускаются с пламенной (в основном некоторые граниты и песчаники), матовой (некоторые граниты, мраморы, песчаники), сатиновой (некоторые граниты) фактурой. Также возможна пескоструйная обработка всех видов камня, в результате которой получается слегка шероховатая поверхность.

Каменные текстуры и структуры

В настоящее время большая часть работ по обработке поверхности каменных плит выполняется на специализированных крупных производственных предприятиях, часто связанных с каменными карьерами. Эти заводы часто располагаются вблизи шахт, например, в Индии, Китае или Бразилии. Оттуда готовые слэбы по морю доставляются оптовым торговцам камнем, а затем в мастерские, выполняющие заказы для индивидуальных и институциональных клиентов. Также поставляются целые каменные блоки, которые распиливаются и обрабатываются на предприятиях с соответствующей технологией.

Следующий этап обработки камня заключается в разрезании слэбов на более мелкие элементы в соответствии с проектом, например, кухонные столешницы, лестницы, подоконники, плиты для пола и т.д.

В каменной мастерской мы выполняем все приемы, связанные с резкой камня. В ее распоряжении имеются пилы, позволяющие как распилить большой каменный блок, так и разрезать каменную плиту на более мелкие элементы. Кроме того, она предоставляет услуги по резке в размер каменных подоконников, ступеней, лестничных проступей и других каменных и бетонных элементов, поставляемых клиентами (например, приобретенных в гипермаркетах), а также по резке и снятию фаски с каменной плитки, грес-плитки или керамической плитки.

Узнайте о преимуществах различных текстур — с точки зрения чистоты и использования в соответствующих областях — и о возможностях в отношении выбранного типа камня. Также почитайте о технических и визуальных характеристиках описанных типах отделки поверхности камня.