Неправильный прикус — это аномальное строение челюстей, которое мешает функционированию ротовой полости — например, может вызывать искаженную речь, затрудненное дыхание или прием пищи. Проявляется в детстве и уже тогда нужно принимать профилактические меры для предотвращения дальнейших осложнений, исправление прикуса в Москве можно уменьшить или значительно исправить.

Неправильный прикус диагностируется более чем у половины детей в возрасте от 7 до 18 лет. — Исследования показывают, что ими страдают более 90% поляков, и каждый второй из них должен проходить ортодонтическое лечение. Однако не все аномалии прикуса поддаются лечению ортодонтом. Все больше и больше случаев обращаются к челюстно-лицевым хирургам.

Неправильный прикус может быть результатом аномалий структуры и положения костей челюсти по отношению друг к другу или нарушения расположения зубных дуг. Часто неправильный прикус является врожденной особенностью, вызванной наследственными или внешними факторами, которые влияют на плод через организм матери, например, некоторые лекарства и витамины. Также бывает, что ребенок может «испортить» свой укус вредными привычками, например, постоянным сосанием пальца.

Среди факторов, приводящих к образованию неправильного прикуса, можно выделить:

  • щипцы, лицевые,
  • неправильное положение ребенка во время сна — голова и шея должны быть на пологом возвышении при сне на боку,
  • неправильное прикладывание к груди или кормление из бутылочки (и грудь, и бутылочка должны подаваться под углом 45 градусов, — некоторые родители кормят ребенка, лежа на спине, что вызывает и закрепляет задний прикус, потому что у ребенка отвисает челюсть),
  • сосание большого пальца или плохо построенного соска,
  • сосать губы и щеки,
  • постоянно кусать различные предметы, например мелки, карандаши,
  • дыхание через рот (так называемый третий миндаль),
  • скрежетание зубами (бруксизм).

К чему приводит неправильный прикус?

В зависимости от степени неправильного прикуса он может в разной степени влиять на жизнедеятельность, а также на психологический комфорт человека. Сильный неправильный прикус нарушает речь (например, шепелявость), дыхание и прием пищи. Откусывание пищи и жевание могут быть как трудными, так и неудобными для человека с ненормальным прикусом — иногда это вызывает психические проблемы, такие как нежелание есть в общественных местах.