Современные жители достаточно часто сталкиваются с такой ситуацией, когда появляются засоры в канализационной системе. Это провоцирует скопление сточных вод в приборах сантехники, неприятный запах и полную остановку функциональности оборудования. Если не принять меры, можно навредить не только себе, но и соседям. Поэтому срочно нужно очистить канализацию, существует 2 варианта: самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Качественная и надежная промывка канализационных сетей по ссылке https://yass.ru/promyvka-kanalizatsionnyh-setej, в компании работают опытные и знающие мастера, которые быстро приведут в порядок любую сантехнику и наладят сток воды.

Способы очистки канализационных труб

Выделяют механические и химические способы промывания канализационной системы. Выбор окончательного метода зависит от причины засора. Если закупорка сточной жидкости образовалась в результате попадания в трубы определенного предмета, не обойтись без помощи специалистов. Последние в своей работе используют специальные приспособления, инструменты и оборудования — аппараты, машины бурильные и пневмотические, также упругие, прочные тросы и многое другое.

Менее масштабные запоры в раковине и ванной можно устранить самостоятельно. Для этого идеально подходят подручные средства в виде вантузов и бытовой химии для прочищения канализационной системы.

Основными методами очистки шлангов и труб в сантехнических приборах и налаживания стока жидкости являются:

  1. Специальный трос. Это универсальное и эффективное приспособление, которое часто применяется при различных засорах. Производится из металлической пружины, диаметр бывает различным, как и длина. Такие параметры подбираются индивидуально в каждом случае в зависимости от размера труб в квартире. Для работы желательно выбирать приспособление с удобной и прочной ручкой. Принцип очистки тросом заключается в проталкивании трубки по канализационной системе и разбивании засора. Помимо механического прибора существует электрический. Он ничем не отличается от классического варианта, единственное — для введения троса используется электрический привод.
  2. Вантуз. Помогает устранить легкие и средние по тяжести засоры в канализации. Подобную процедуру можно выполнить самостоятельно. Вовсе не обязательно приобретать дорогие модели, сгодятся дешевые. Главное — правильно подбирать размер прибора и учитывать его прочность. Такое универсальное средство допустимо применять для чистки раковин, ванны и унитазов.
  3. Химический метод. Предполагает очищение канализации с помощью особых бытовых средств. Да этого сгодятся специальные покупные растворы или обычная пищевая сода. Данный способ эффективен лишь в том случае, если засор трубы легкий. При выборе химии рекомендуется обратить внимание на состав, желательно покупать на основе кислот и щелочей.