23:45, 11.01.2019

МИД Украины предложило проживающим в РФ украинским гражданам приехать на выборы на родину

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало проживающим на территории России украинцам, которых насчитывается около трех миллионов, голосовать за президента страны на родине — по месту своей регистрации.

В Киеве обратились к украинцам, которые проживают на территории России, предложив им приехать на родину для участия в выборах президента Украины. Соответствующее заявление сделали в Министерстве иностранных дел страны в ответ на соответствующий запрос местного издания УНН.

Такую позицию в украинском дипведомстве аргументировали интересами безопасности, передает агентство ТАСС. В министерстве также напомнили, что ранее по этой же причине пять организованных на территории РФ избирательных участков были ликвидированы. Таким образом, находящиеся в России украинские граждане раньше имели возможность проголосовать на избирательных участках в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, однако, теперь не смогут сделать этого.

При этом границы загранучастков для голосования было решено увеличить на территории Грузии, Казахстана и Финляндии, отмечает источник, поясняя, что ликвидированные на территории РФ участки присоединены к ним. Это значит, что пребывающие в России украинцы смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты Украины не только на родине, но и в посольствах Украины в Тбилиси, Астане или Хельсинки.

Между тем, ряд украинских экспертов и членов оппозиции не раз указывали на то, что такое решение ЦИК является нарушением украинской конституции. Они предполагают, что, таким образом, власти готовятся к фальсификации результатов предстоящих выборов, поскольку лишает возможности проголосовать пребывающих на территории РФ граждан страны, хотя очевидно, что именно они страны явно не поддерживают нынешнюю власть Украины.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты