Министерство иностранных дел Украины рекомендовало проживающим на территории России украинцам, которых насчитывается около трех миллионов, голосовать за президента страны на родине — по месту своей регистрации.

В Киеве обратились к украинцам, которые проживают на территории России, предложив им приехать на родину для участия в выборах президента Украины. Соответствующее заявление сделали в Министерстве иностранных дел страны в ответ на соответствующий запрос местного издания УНН.

Такую позицию в украинском дипведомстве аргументировали интересами безопасности, передает агентство ТАСС. В министерстве также напомнили, что ранее по этой же причине пять организованных на территории РФ избирательных участков были ликвидированы. Таким образом, находящиеся в России украинские граждане раньше имели возможность проголосовать на избирательных участках в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, однако, теперь не смогут сделать этого.

При этом границы загранучастков для голосования было решено увеличить на территории Грузии, Казахстана и Финляндии, отмечает источник, поясняя, что ликвидированные на территории РФ участки присоединены к ним. Это значит, что пребывающие в России украинцы смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты Украины не только на родине, но и в посольствах Украины в Тбилиси, Астане или Хельсинки.

Между тем, ряд украинских экспертов и членов оппозиции не раз указывали на то, что такое решение ЦИК является нарушением украинской конституции. Они предполагают, что, таким образом, власти готовятся к фальсификации результатов предстоящих выборов, поскольку лишает возможности проголосовать пребывающих на территории РФ граждан страны, хотя очевидно, что именно они страны явно не поддерживают нынешнюю власть Украины.