Минкультуры предложило новый вариант антипиратского закона

Источник: Роскомнадзор


Согласно документу, правообладатели смогут просить провайдера без суда, напрямую заблокировать пиратский сайт.

В феврале Минкультуры внесло в правительство новые поправки в антипиратское законодательство, пишет РБК. Согласно документу, правообладатели смогут просить без суда, напрямую заблокировать пиратский сайт, обратившись к провайдеру хостинга (сейчас можно написать заявление только владельцу сайта). Новая версия законопроекта согласована с Минкомсвязью, Роскомнадзором, Минэкономразвития. Также были учтены замечания Минэкономразвития, рассказали в Минкультуры.

В октябре прошлого года «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Кинопоиск» совместно с правообладателями — «Первым каналом», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальной медиа группой» и другими — подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в Интернете. Гарантом его исполнения стал Роскомнадзор. Важная часть меморандума — добровольное обязательство «Яндекса» удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей. Меморандум действует до 1 сентября 2019 года — к этому времени ожидается внесение поправок в антипиратское законодательство, соответствующих положениям меморандума.

По данным Минкультуры, рынок  совокупный ущерб от нелегального контента составляет, по разным оценкам, от 40 млрд до 70 млрд руб. в год. 

 

 

Источник