12:15, 13.02.2019

Митинг за «русского мэра» в Риге – возможные последствия | Свежие Новости Сегодня

На Ратушной площади в Риге 9 февраля прошёл митинг, организованный партией «Согласие», в поддержку нынешнего мэра Нила Ушакова, «честных выборов» и «права для рижан самостоятельно выбирать руководителя города». Почему Ушаков и «Согласие», в прошлом году демонстративно отказавшиеся поддержать митинги и акции протеста в защиту русских школ, оказались ныне в критической ситуации?

Куда бежать, за что бороться?

Тучи над мэром Риги сгустились в декабре 2018 года, когда начался коррупционный скандал на муниципальном предприятии Rīgas Satiksme («Рижское сообщение»), руководство которого, как выяснилось, искусственно вздувало стоимость приобретаемых в Польше и Чехии трамваев и автобусов на 5-7% и «пилило» образовавшиеся «излишки». Таким образом удалось «освоить» от 13 до 20 млн. евро – правоохранительные органы ещё устанавливают точную сумму. Шесть подозреваемых в коррупции на предприятии лиц были заключены под стражу, вице-мэр Риги Андрис Америкс (глава союзной «Согласию» партии «Честь служить Риге») подал в отставку, министерство регионального развития (возглавлявшееся членом праворадикального Национального блока Каспарсом Герхардсом) разработало законопроект о роспуске Рижской думы.

Практически сразу же было высказано предположение, что «распил» в Rīgas Satiksme вряд ли мог осуществляться без ведома градоначальника, державшего предприятие на своем контроле. Тем более что о возможной коррупции на этом предприятии местная пресса писала ещё с 2012 года.

Неудивительно, что президент и премьер призвали Ушакова взять на себя ответственность за ситуацию и добровольно подать в отставку. Тот отказался, и 30 января сотрудники государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыски в рабочем кабинете и доме мэра. В возглавляемом Ушаковым «Согласии» сразу же заявили, что считают обыски у мэра «политически мотивированной попыткой изменить итог выборов – об этом партия националистов ранее открыто заявила на своем съезде».

Действительно, лидер Национального блока Райвис Дзинтарс, выступая на конгрессе НБ в декабре 2018 года, заявил, что целью партий, ориентированных на латышского избирателя, является «любой ценой вернуть себе власть в Рижской думе». Поэтому согласисты призвали жителей столицы 9 февраля выйти на Ратушную площадь на большой митинг.

«У рижан хотят украсть их право выбора и их голос! Решения о роспуске думы принимаются националистами на конгрессе партии. С обязательным обещанием вернуть «латышскую Ригу». Уже много лет рижане сами выбирают, кто и как управляет их городом. Рижане участвуют в выборах. Партии, которые в этих выборах выигрывают, дальше руководят столичной думой и несут за это всю ответственность. Без деления на латышей и нелатышей. Это было и остается главным отличием Рижской думы от правительства!», – заявили в «Согласии». Но многие русские латвийцы (к которым в первую очередь и относится призыв «Согласия») восприняли предложение выйти на митинг в защиту Ушакова скептически. Свежи воспоминания о том, как в 2017-2018 гг. Ушаков и «Согласие» демонстративно отказались поддержать митинги и акции протеста в защиту русских школ, окончательно приговоренных в прошлом году властями к ликвидации.

Более того, тогда согласисты давали понять, что считают митинги уделом маргиналов. Теперь же «Согласие» само пожинает посеянный им урожай. Настроения скептиков выразил известный журналист, бывший редактор закрытого недавно Полицией безопасности сайта IMHOclub.lv Юрий Алексеев. «Куда бежать, за что бороться? Лента «Фейсбука» вдруг раскрасилась аватарками-призывами идти в следующую субботу на митинг «за наши права». В основном – на латышском языке… Таки я уже готов! Выдайте мне кирпич, коктейль Молотова и желтую жилетку! Одна затыка: агитаторы не потрудились объяснить, за КАКИЕ права мне нужно скакать? Рассуждаю головой: если меня агитируют на латышском, то этот митинг – вряд ли за моё право говорить по-русски и учить своих детей в русской школе. А каких ещё прав мне в этой жизни не хватает для полного счастья? Да в общем-то всё уже есть. Включая подписку о невыезде и домашний арест… Так что я почти доволен. Успехов тебе, Нил Валерьич, в борьбе за свои права!» – иронически пожелал журналист.

«Обком» разрешил?

По мнению Ю. Алексеева, отмашку на устранение Ушакова дали в самом Вашингтоне. «Должности уровня «мэр Риги» у нас не раздаются просто так. Все они утверждаются в соответствующем «обкоме». А где у нас «обком»? Сами знаете. То есть и обыски-репрессии такого уровня должностных лиц одобрены/инициированы тем же учреждением. Иначе быть не может. Это значит  что? Что Нил-Валерьича слили там, в обкоме… «Скрипач не нужен». А это значит: «полурусский мир» от партии «Согласие» тоже уже не нужен. Последний год это показал во всей красе: борьба за русские школы вылилась в грустные митинги на пару-тройку сотен маргиналов. Борьба – ни о чём. Русские в Латвии за четверть века тихо слились, и рудимент этого народа – мэр Риги с русским именем уже никому не нужен. Ни русским, ни латышам, ни обкому. Мавр/мэр сделал своё дело, мавр должен уйти», – подчёркивает журналист.

«Что происходит сейчас? – задаётся вопросом Ю. Алексеев. – Я полагаю – торговля. Нил-Валерьичу показали документы, из которых явствует, что он вор. Предложили уйти тихо. Отдать что-нибудь из денег/ресурсов/политических рычагов и удалиться на покой. Нил – человек ещё молодой, энергичный, ему это неприятно… Он какое-то время, возможно, будет рыпаться… Но, полагаю, потом смирится с неизбежностью. И наши русские тоже смирятся. Буянить на улицах, бить витрины, жечь автомобили в поддержку своего „русского мэра“ они не станут. Партия «Согласие» их пятнадцать лет учила смирению и в конце концов – научила. Аминь…»

Активист Владимир Линдерман тоже считает, что так просто Ушакова в покое уже не оставят. Он обращает внимание на то, что руководство региональной партии «Честь служить Риге», много лет сотрудничавшей в латвийской столице с «Согласием», демонстративно отказалось выводить своих людей на митинг в поддержку Ушакова. ««Валить» его будут по любому, вопрос лишь в том, каким способом. Сейчас думаю, что самое вероятное – не роспуск думы, а просто латышские партии постараются перетянуть на свою сторону партию Америкса «Честь служить Риге». У нее 11 мест в думе, у согласистов – 21, без Америкса Ушаков теряет большинство. Будут действовать, чередуя кнут и пряник. Пока не ясно, есть ли у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией что-то конкретное против Ушакова – может, и есть. Но уголовное дело будет двигаться долго, а пока они попробуют отстранить Ушакова, перетянув часть депутатов из думской коалиции на свою сторону», – считает В. Линдерман.

Тем не менее митинг в Риге девятого состоялся – по разным оценкам пришло на него от 3 тыс. до 8 тыс. человек. Общественный деятель Вадим Гилис отмечает: «Национально озабоченным как-то до сих пор казалось, что где-то там, в спальных районах Риги, заселенных не слишком любимыми русскоязычными, колышется некое море избирателей «Согласия». Недовольное и многотысячное. Готовое по легкому взмаху руки обожаемого «русского мэра» выйти стройными и угрюмыми колоннами на его защиту, встать непробиваемой и угрожающей стеной за спиной любимого градоначальника. А тут – упс, и никаких десятков тысяч не оказалось. Даже удачно выбранная Ратушная площадь с легкостью вместила несколько тысяч пенсионеров и привезенных из провинций «Державы» поддержантов. Какой вывод сделают наци? Мне кажется, вполне логичный – вот этого пока не бушующего русскоязычного моря не существует, а если и существует, то, скорее, это не море, а тихий пруд, миф, который мы пока ещё лелеем внутри себя».

Конец политики уступок?

Недруги мэра обвиняли его в том, что даже не столь уж большую численность митинга он обеспечил отчасти за счет бюджетников с муниципальных предприятий. Они послушно вздымали плакаты с надписями «Руки прочь от Ушакова!», «Наш город – мы решаем», «Нил – наш мэр», «За Нила», «Настоящая демократия = власть народа», «Спасибо за Ригу!». Эти же лозунги митингующие скандировали и вслух, под бой барабанов. Сам Ушаков обратился к присутствующим с дежурным набором тезисов: «Мы показали и доказали всем, что в Риге латыши и нелатыши могут работать вместе ради своего родного города. Нас ненавидят те, кто только и умеют, что рисовать красные линии».

Однако прорезалось в риторике Ушакова и нечто новое, чего от него давненько не слышали. Он сказал: «Многие меня защищают, потому что я русский, и многие меня за это же и ругают. Мой родной язык – русский, родной язык моей жены – латышский, а наш ребенок, которому три года, говорит свободно на двух языках. Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду защищать и бороться за латышей, потому что они – моя семья».

Со страницы Нила Ушакова в Facebook

В связи с этим политолог Илья Козырев поделился любопытными мыслями. Он полагает, что крах прежней стратегии Ушакова, прежде всячески старавшегося втереться в доверие к правящим латышам, теперь поневоле заставит его все больше апеллировать к русским. «Я полагал, что Ушаков вконец облатышился. И вовсе не потому, что женился на латышке – в конце концов это только третья его жена, а Нил мужчина ещё не старый и хоть куда. А потому что он сам утверждал, что «Согласие» есть вовсе не русская, а самая большая латышская партия. Ну и прочие пролатышские мелочи типа признания «советской оккупации», голосование за увеличение языковых штрафов и отказ защищать русское образование, хоть и обещал. Но, как вдруг оказалось, он действительно очень русский мэр. Во-первых, он сам это сказал на митинге. Во-вторых, как утверждают обозреватели митинга, латышей на нём было максимум десять процентов».

И. Козырев подчёркивает: «Ушаков и ушаковцы внезапно обнаружили, что больше не могут купить себе кусочек власти никакими односторонними уступками, даже самыми смелыми. Ведь в целом латыши добились всего, чего хотели. Уничтожение русского образования уничтожит и русскую общину в перспективе одной-двух пятилеток – а вместе с ними и партии, опирающиеся в основном на русскую общину. Что такого могут пообещать ушаковцы латышам, чтобы иметь возможность покупать трамваи и мостить дорожки ещё пару сроков? Собственноручно снести памятник Освободителям в Риге? Они бы смогли – и пообещать, и даже снести, вот только это уже никак не поможет. У латышей есть все основания полагать, что с «распилом» трамваев они справятся и сами. И «Согласие» им помешать уже никак не сможет. И «Согласие» действительно не сможет, если только радикально не обновит арсенал своих методов. Начало чему мы видели только что. Так что вполне может быть, что это начало долгого пути Ушакова и его партии поближе к нам с вами. И на этот путь его направим не мы с вами, а туда его загонят латыши. Но, вполне возможно, перед таким дальним путешествием надо будет «посидеть на дорожку». Тогда и путь будет легче. Ничего не поделаешь, такой обычай…»

______________________________

Фото https://ria.ru/20190209/1550633946.html

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты