05:00, 29.12.2018

Мнение: решение по православным святыням Украины будет «государственным»

«Новая церковь» Украины рано или поздно получит Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, заявил пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря в эфире украинского «Пятого канала».
«Спокойно, без какого-либо насилия и противостояния, в том числе по решению монахов, которые там находятся, эти святыни рано или поздно будут в украинской церкви», – добавил Зоря.
По его словам, переход украинских святынь в «новую церковь» совершится «природно», поскольку они «построены на украинской земле», это «не военная база» – лавры «имеют то влияние, которое им дают люди верующие».

Киево-Печерская лавра – один из самых древних монастырей Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви (УПЦ), а Верхняя принадлежит Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику. Почаевская Свято-Успенская лавра – крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине. В ноябре министерство юстиции Украины отменило решение о передаче лавры в ведение УПЦ и передало его в распоряжение государства.
Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik высказал мнение о шансах неканонической церковной структуры на Украине получить в свое распоряжение две лавры.

«Претендовать ни на что с точки зрения церковных канонов она не может, а получить – вполне может. Потому что вопросы там сейчас решаются исходя из «политической целесообразности», а (президенту Украины Петру) Порошенко нужно во чтобы то ни стало показать, что именно он «принес» Украине автокефальную церковь. Вспомним, что «объединительный собор» созывали с помощью СБУ, что сейчас идет очень сильное давление на клир, на епископов канонической УПЦ, чтобы они переходили в новосозданную церковь. Уже объявлено об 11-ти объектах, которые будут переданы этой новой церкви. Поэтому вполне возможно, что будут приняты «государственные решения», Верховная рада единодушно их поддержит, а дальше с помощью сил безопасности будут отбирать – и отдавать (новой церкви – ред.)», – предположил Юрий Светов.

В декабре в Киеве по инициативе Порошенко прошел «объединительный собор», в котором принимали участие почти исключительно представители неканонических церковных структур. На нем была создана новая церковная структура, которую признал Константинопольский патриархат. В РПЦ каноническое значение «собрания» в Киеве назвали ничтожным.

Киев рассчитывает в начале января получить от Константинополя «томос об автокефалии» для новой структуры.
Кроме того, 27 декабря на Украине вступил в силу закон, лишающий в перспективе каноническую Украинскую православную церковь ее названия. Теперь религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты