15:00, 10.01.2019

Момент истины близок: Россия вот-вот решит все проблемы с Западом

Глава комитета Государственной думы по иностранным делам Леонид Слуцкий рассказал о приближении «момента истины» в вопросе о дальнейшем сотрудничестве с ПАСЕ.

Момент истины в дальнейшем сотрудничестве России и Парламентской ассамблеи Совета Европы наступит достаточно скоро. Скорее всего, уже на следующей неделе. Об этом сообщил глава комитета Государственной думы по иностранным делам Леонид Слуцкий.

По словам депутата, генсек ПАСЕ Войцех Савицкий ранее направил в Госдуму письмо, где содержалось предложение сформировать делегацию РФ для участия в работе ассамблеи в 2019 году. Стоит отметить, согласно рекомендациям ведомства, для формирования представительства указываются «шесть полов» для каждого из его членов.

«Мы будем изучать эту информацию очень пристально и детально. Мы не будем экстраполировать далеко вперед, а сверим все точки зрения с МИД РФ, проведем консультации с Совфедом и выработаем коллегиальную позицию, которая и будет направлена в Страсбург как ответ на обращение Савицкого», – пишет Слуцкий у себя на канале в Telegram.

Парламентарий добавил, что 15 января комитет Государственной думы по международным делам готов собраться на специальное заседание по соответствующим вопросам, после чего 16 января вынести его на заседание Совета Думы. Последний должен определить, есть ли необходимость в формировании делегации России в Страсбург. Эта же проблема может быть вынесена на пленарное заседание, которое пройдет 17 января — представители всех политических фракций получат возможность высказаться по поводу дальнейшего участия РФ в ПАСЕ.

Что касается личного представления Слуцкого о возвращении России в Совет Европы, то он уверен, что больших предпосылок для этого еще нет. Доклад Петры де Суттер не дал необходимого ключа для разрешения вопросов во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга. Документ не содержит в себе конкретных рекомендаций по внесению в регламент Парламентской ассамблеи поправок об отмене санкций, позволяющих лишать ключевых полномочий всю национальную делегацию. Именно на этом, к слову, настаивала Москва, потому что изменения являются основой для реабилитации сотрудничества. До тех пор, пока ПАСЕ их не примет, институциональный кризис будет сохраняться, резюмировал Слуцкий.

После событий в марте 2014 года, когда Крым в результате референдума присоединился к РФ, ПАСЕ приостановила полномочия российской делегации. В конце июня 2017 года российская сторона приостановила выплаты в бюджет Совета Европы до тех пор, пока её полномочия не будут возвращены. С тех пор Россия неоднократно поднимала тему о полном приостановлении работы в организации.

Источник фото: wikipedia.org

 

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты