Морковный пирог содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, но при этом является очень вкусным и сытным блюдом, которое по нраву даже привередливым детям. Одно из преимуществ такого угощения в том, что его можно сделать как сладким, так и соленым. Для этого достаточно лишь немного изменить состав, и новая кулинарная идея легко воплотится в жизнь.

Такую выпечку приготовить можно по-разному. Самый популярный способ — это цельный пирог, в котором все ингредиенты перемешиваются с жидким тестом. В этом случае морковь также является частью теста. Также существуют варианты, где готовится слоеная или дрожжевая опара. Ее выкладывают на противень, а сверху засыпают начинку из моркови и прочих продуктов из рецепта.

Если говорить о морковном пироге, как о десерте, то в него обязательно нужно добавить сахар и корицу. Разнообразить состав можно различными фруктами, сухофруктами и орехами. Готовый сладкий пирог покрывают глазурью, сгущенкой или шоколадом. При этом он легко превращается в торт, если разделить его на несколько коржей и смазать их любимым кремом или вареньем.

Чтобы представить морковный пирог в качестве второго блюда, тесто и начинку можно приправить любыми специями по вкусу. Вместе с морковью кладут различные овощи, мясо, грибы, сыр и пр.

Любой морковный пирог отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе. Подавать блюдо лучше охлажденным.

Диетический морковный пирог в мультиварке

Фото диетического морковного пирога в мультиварке

Что может быть вкуснее и полезнее выпечки из мультиварки? Особенно, если в ее основе лежит свежая морковь. Рецепт очень простой, не потребует много времени на подготовку. Если растапливать масло сразу в мультиварке, смазывать кастрюльку перед приготовлением не придется. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную чашу. Для более крупных моделей увеличьте его в полтора раза.

Ингредиенты:

  • 1 стакан натертой моркови;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Включить мультиварку в режим «Подогрев» и выложить в чашу сливочное масло, оставить, пока не растопится.
  • Морковь почистить и мелко натереть.
  • Яйца взбить, добавить сахар и снова взбивать до образования густой пенки.
  • Полученную смесь вылить в тарелку с морковью, добавить топленое масло, корицу и соль. Тщательно перемешать.
  • Просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать к остальным ингредиентам.
  • В общую тарелку добавить изюм и орешки, еще раз хорошо перемешать до поного исчезновения комочков.
  • Вылить тесто в мультиварку и готовить пирог 1 час 5 минут в режиме «Выпечка».
  • Простой морковный пирог с кольраби

    Фото простого морковного пирога с кольраби

    Если хочется порадовать близких вкусным и полезным обедом, то этот пирог станет настоящей находкой. Конечно, вместо кольраби можно взять обычную белокочанную капусту, но вкус блюда станет более обыденным. Для рецепта также подойдет готовое тесто из супермаркета, если у вас катастрофически не хватает времени на его приготовление.

    Ингредиенты:

    • 500 г кольраби;
    • 500 г моркови;
    • 100 г лука-шалот;
    • 3 яйца;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • 150 г муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 20 г семечек тыквы;
    • 100 мл нежирного молока;
    • 50 м воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Сливочное масло охладить, нарезать небольшими кубиками.
  • В емкость с маслом добавить муку, воду, щепотку соли и яйцо, вымесить до однородности.
  • Полученное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
  • Кольраби нарезать ломтиками, лук и морковь – кружочками.
  • Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, выложить лук, морковь и кольраби.
  • Варить овощи 5-7 минут, остудить и обсушить.
  • Два яйца смешать со сметаной и молоком, посолить, поперчить, взбить миксером.
  • Тесто раскатать и выложить в форму для выпечки (форму смазать), сделать бортики.
  • Равномерно распределить овощную начинку по поверхности теста и залить яичной заправкой.
  • Посыпать пирог очищенными тыквенными семечками.
  • Готовить пирог 45 минут при 200 градусов, заранее разогрев духовку до указанной температуры.
  • Морковно-тыквенный пирог на кефире

    Фото морковно-тыквенного пирога на кефире

    Морковно-тыквенный пирог — оригинальный, хотя и простой, вариант закуски, которая нисколько не повредит фигуре. Если вы больше любите сладкую выпечку, смело добавляйте в тесто сахар, в противном случае – соль и специи по вкусу. Вместо кефира отлично подойдет йогурт «Активия» без вкусовых добавок. Творог лучше тоже взять обезжиренный, особенно, если хочется снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • 200 г моркови;
    • 300 г тыквы;
    • 1 стакан обезжиренного кефира;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • Соль или сахар на выбор.

    Способ приготовления:

  • Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками, залить водой и проварить 5 минут.
  • Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  • Смешать овощи сразу со всеми остальными ингредиентами в глубокой миске, хорошо помешать.
  • Залить полученную смесь в форму для выпекания, разогреть духовку до 170 градусов и готовить 1 час.
  • Вкусный морковно-яблочный пирог в мультиварке

    Фото вкусного морковно-яблочного пирога в мультиварке

    Отличный витаминный десерт для всех членов семьи, который совершенно не трудно приготовить с помощью мультиварки. Указанного количества муки может быть много, поэтому лучше регулировать консистенцию теста самостоятельно. Оно должно получиться не очень густым, текучим, как для оладий. Сверху готовый пирог можно покрыть слоем свежей сметаны.

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 1 яблоко;
    • ½ стакана изюма;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. корицы;
    • 1 стакан муки;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • ½ ч. л. соды.

    Способ приготовления:

  • Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  • Морковь натереть, яблоко нарезать кубиками.
  • Яйца смешать с сахаром, взбить в пену.
  • Добавить муку и перемешивать, пока не пропадут комочки.
  • Растопить сливочное масло, добавить в него соду и корицу, помешать.
  • Влить масло в тарелку с тестом и еще раз все взбить с помощью миксера.
  • Засыпать изюм, морковь и яблоко, помешать.
  • Смазать кастрюльку мультиварки, залить тесто и готовить 1 час 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Теперь вы знаете, как приготовить морковный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Морковный пирог – это популярная вегетарианская выпечка, которую можно включить в свой рацион даже во время строгой диеты. Способ приготовления и набор ингредиентов можно менять, превращая этот кекс в десерт, или же во второе блюдо. Как приготовить действительно вкусный и витаминный  морковный пирог, можно узнать у опытных кулинаров:

    • Чтобы пирог получился пышным, важно долго и тщательно взбивать яйца. Лучше всего воспользоваться блендером;
    • Если вы решили добавить в пирог сухофрукты, то перед тем, как готовить, их необходимо поместить в чистую воду на 20-30 минут;
    • Практически все рецепты морковного пирога можно сделать как солеными, так и сладкими, просто заменив соль сахаром, или наоборот;
    • Тереть морковь можно как вам будет угодно, в зависимости от того, насколько вы любите этот овощ. Если не хотите делать акцент на этом ингредиенте, воспользуйтесь самой мелкой теркой.