00:14, 25.07.2018

Московский планетарий – звезды рядом

Звездное небо – одно из самых красивых природных явлений, но жителям мегаполисов увидеть его практически невозможно. Повезло в этом плане москвичам и гостям столицы – ведь здесь есть Московский планетарий. Впервые он принял посетителей в далеком 1929 году, «вторая жизнь» этого популяризатора астрономических знаний началась в 2011 году, после значительной реконструкции.

Планетарий – структура на высшем уровне

Москва не сразу строилась, и столичный планетарий совсем не тот, что в начале своего пути. Сегодня это современный комплекс, где интересно и взрослым посетителям, и детям, где можно учиться и развлекаться, наблюдать за звездным небом и проводить научный форумы, заниматься в кружках и смотреть фильмы.
Планетарий занимает несколько уровней. В самом нижнем располагаются 4D-кинотеатр и Малый Звездный зал. Здесь и этажом выше находится «Лунариум» и музей Урании. На втором уровне располагаются обсерватории. Подробнее о них можно узнать на странице https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/12468, там же написаны даты и время посещений.

«Парк неба»

Это музейная экспозиция, демонстрирующая старинное оборудование и метеориты. Верхний уровень – это Большой Звездный зал, который дает возможность наблюдать за звездным небом с помощью огромного проектора.

Из подземелья к звездам

В подземном уровне планетария находится Малый Звездный зал, где посетителя ожидает купольный экран, проектор с стереоэффектом и динамические кресла. Допускаются дети с 4-х лет, здесь будущие космонавты знакомятся со звездным небом, чувствуя себя непосредственными участниками космического фильма. Школьники могут принять участие в лекциях, где используется Uniview, программа трехмерного изображения.

На подземном уровне располагаются экспозиции интерактивного музея «Лунариум». Секрет его в том, что посетитель не только смотрит на удивительные приборы и экспонаты, но и выступает в роли ученого, проводит эксперименты в своеобразной научной лаборатории. С помощью экскурсовода дети создают торнадо, осваивают космический велосипед, измеряют собственный вес на разных планетах.

Все выше и выше…

Об истории развития астрономических знаний расскажут экспонаты «Лунариума», расположенные на первом уровне. Следующий уровень – «Парк неба», где собраны астрономические приборы и инструменты разных времен и стран. Собрана большая коллекция солнечных часов, в башнях располагаются обсерватории. В большой обсерватории с помощью рефрактор можно вести наблюдения за Солнцем и другими планетами, звездными галактиками и туманностями.

Высший уровень – это Большой Звездный зал, где располагается самый большой в Европе купол. Проектор последнего поколения позволяет наблюдать за 9.000 небесных объектов, погрузиться в фантастический мир космоса. В Московском планетарии используются разные формы работы с гостями – экскурсии, лекции, музейные занятия, праздники, кружковая работа.

Московский планетарий – сделать шаг к звездам так просто…

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты