Москва распекла подло напавших на Путина Меркель и Макрона

В Министерстве иностранныхдел России прокомментировали совместное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель ифранцузского президента Эмманюэля Макрона по Крыму. Лидеры двух стран потребовали

от Москвы отпустить на свободу «нелегально захваченных» украинских

В МИД России отметили, чтобытребования Германии и Франции по Азовскому морю неприемлемы. При этом вовнешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что часть их заявления «вызываетсожаление».

В министерстве распекли партнеров по «нормандскомуформату» за нападки на нашу страну. Вместо того, чтобы пытаться«учить» Россию, в МИД призывали Меркель и Макрона обратить внимание «набьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, окоторых так печется «коллективный Запад». Также Москва напомнила, чтоКиев до сих пор не отпустил капитана рыболовного сейнера «Норд»,передает «ТВ Центр».

Кроме того, В МИД напомнили о тщетности попыток поставитьпод сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов России. Введомстве подчеркнули, что наша страна будет и впредь жестко отстаивать свойсуверенитет и пресекать попытки любых провокаций.

Напомним, 28 декабря, лидеры Германии и Франции вновь обратились к российской стороне и в частности, кпрезиденту Владимиру Путину, с требованием отпустить на свободу украинскихморяков, которых они считают «нелегально захваченными». Моряки были задержаныпри провокации в Керченском проливе. Также они попросили Путина обеспечитьсвободный проход через пролив. По мнению Меркель и Макрона, там «применяетсявоенная сила».