Электронная медицинская карта является цифровым аналогом бумажной, и оба документа ведутся параллельно.

Доступ к электронным медицинским картам упростили для жителей Москвы с подтвержденными аккаунтами на портале мэра и правительства столицы.

«Мы проактивно открыли доступ к электронным медицинским картам для всех москвичей, имеющих полную учетную запись на портале mos.ru», — сообщил на своем сайте Сергей Собянин.

Мэр столицы подчеркнул, что данное решение касается 2,9 млн человек, которые верифицировались на mos.ru и, соответственно, гарантировали себе безопасность персональных данных. Чтобы воспользоваться картой, необходимо просто выбрать эту услугу на портале.

По словам Собянина, в ЭМК можно изучить протоколы осмотров врачей, результаты анализов и исследований, выписные эпикризы из стационара, больничные листы, электронные рецепты, данные о прививках и вызовах скорой помощи.

Более того, в свои карты можно загружать медицинские документы из других клиник и вести дневник здоровья.

«В результате сегодняшнего решения электронной медицинской картой смогут пользоваться 5,2 млн человек — более 40% жителей нашего города», — заключил Собянин.

В феврале сообщалось о праве поликлиник и больниц отказаться от бумажных медкарт согласно вступившему в силу приказу Минздрава. Уточняется, что решение о полном или частичном отказе от бумажных медкарт на свое усмотрение будет принимать каждая медицинская организация, а за пациентом также будет закреплено право выбора удобного для себя формата.

Электронный документооборот ведется в рамках запущенной в 2018 году Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Сейчас электронная медицинская карта является цифровым аналогом бумажной, и оба документа ведутся параллельно.

Источник