Каждому автомобилисту в определенный момент приходится подбирать подходящее моторное масло, поскольку данный материал считается расходником, требующим регулярной замены.

Чтобы правильно выбрать автомасла на сайте https://utneft.ru/, необходимо знать главные характеристики таких продуктов.

В первую очередь нужно обратить внимание на вязкость моторного масла. Этот показатель определяет, насколько жидкость способна сопротивляться вытеканию посредством внутреннего трения. Показатель рассчитывается при различных эксплуатационных условиях, поэтому вязкость может быть кинематической и динамической. Кинематический параметр указывает на способность жидкости сопротивляться перетеканию под влиянием силы тяжести. А динамический параметр определяет соотношение силы к скорости сдвижения.

Как правило, вязкость смазки изменяется в обратной пропорциональности к температурным показателям. Например, при нагреве вязкость уменьшается, а при морозе – повышается. В продукции различных марок изменение характеристики осуществляется с различной скоростью. Для замера динамики используется именно индекс вязкости. Чем больше этот показатель, тем ниже свойства вязкости жидкости. Продукция с высоким индексом вязкости обеспечивает отличную защиту мотора в различных условиях климата.

Следующая характеристика – это температурное застывание. Она определяется в момент повышения вязкости смазки до того момента, как она перестает быть текучей. В условиях лабораторий температура застывания – это нижний порог, при котором смазка в пробирке не стекает под наклоном на протяжении целой минуты, сохраняя неподвижность. Низкотемпературные свойства масла полностью будут зависеть от конкретного состава и чистоты применяемых компонентов. Так что основа проходит детальную очистку или химическое усовершенствование. Отметим, что масла синтетического происхождения имеют однородный состав, с низким риском кристаллизации и стабильными свойствами.

Еще одна характеристика – показатель температурной вспышки. Этот параметр напрямую зависит от разновидности и числа легколетучих компонентов в масле. Температурный показатель вспышки косвенно показывает конкретные потери масла в случае выгорания и испарения при нагреве. Также с его помощью удается оценить вероятность самопроизвольного возгорания.